Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Выжила благодаря сослуживцуРаспечатать статью

Немудреная история жизни Веры Владимировны Лебедевой похожа на сотни и тысячи историй людей военного поколения.

Вера родилась 10 октября 1924 года в Кронштадте. И мама ее, Александра Алексеевна, тоже родилась в Кронштадте. В 1941 году Верочка только окончила семь классов 423-й школы. Когда началась война, сразу пошла работать. Устроилась телефонисткой – держала связь с фронтом. «Когда началась эвакуация, всех вывезли, а меня не взяли, оставили, — вспоминает Вера Владимировна. – Машина пришла, мама плачет, а куда я поеду? На службе ведь». Потом, еще во время войны, в Кронштадт приехали две сестры, а брат пропал без вести в августе 42-го.

Во время войны Вера дома (на Советской, 33) не жила – были сильные морозы, а отопления не было. Ни воды не было – за водой ходили в бассейку, ни бани – все были овшивевшие... Как-то, когда Вера с подружкой, тоже телефонисткой, были дома, начался обстрел. Били из Петергофа, снаряд попал в угол дома...

По рабочей карточке Вера получала 250 граммов хлеба – мокрого, пахнущего керосином, и 20 граммов крупы на день. «В столовой — не обед, а помои. Наварят пустой похлебки из лебеды — все равно что не ела! — вспоминает Вера Владимировна. — Когда у меня украли карточки, я стала, почитай, как покойник...» От голодной смерти спас матрос, служивший на той же телефонной станции на ул. Урицкого: «Николай от своего пайка хлебушка даст – я снова живая». За него и замуж потом вышла, сорок лет вместе прожили. Николай позже выучился на офицера, а Вере не пришлось больше учиться — трех сыновей нужно было поднимать.

Сегодня Вера Владимировна живет одна, перезванивается с сестрами – из шестерых детей Александры Алексеевны и Владимира Федоровича Горбунцовых сегодня здравствуют четыре сестры: Вера, Люся, Женя и Надя. Не оставляет без внимания Веру Владимировну, помогает по хозяйству невестка Галина. Не забывают о маме и сыновья.

Военные подвиги Веры Владимировны высоко оценены правительством, к каждому празднику ветеран получает поздравительные открытки от имени президента и администрации города. Но от государства Вера Владимировна ждет не слов, а дела. О чем можно мечтать в 90 лет? О маленькой квартирке с балконом, куда можно было бы выйти и подышать свежим воздухом, ведь прогулки по улице ей уже не под силу. Или о том, чтобы заменили в старой квартире прогнившие, прогибающиеся под тяжестью шагов полы...

Здоровья Вам, Вера Владимировна! И сердечное спасибо за то, что выстояли и спасли Родину от фашистов.



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 21 января 2014 года
1841




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »