Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Подвижник высокой культурыРаспечатать статью

Валентина Кириллова — человек в Кронштадте известный. Она поистине выдающийся организатор различных мероприятий — конкурсов мастерства, фестивалей, городских праздников. А еще Валентина Васильевна – заведующая музеем нашего военно-морского госпиталя.

В 1967 году, будучи молодой медицинской сестрой, она начала работать в музее. А потом, получив театральное образование, нашла себя в режиссерской, культурологической деятельности. А еще Кронштадт обязан ей сохранением памяти о научных приоритетах, выдающихся личностях и событиях. При ее непосредственном участии в госпитале установлена мемориальная доска, посвященная началу работы первого в России рентгеновского аппарата, сконструированного при непосредственном участии изобретателя радио А.С. Попова.

Этому событию предшествовала большая исследовательская и организаторская работа заведующей музеем по доказательству исторического приоритета Кронштадта, поиску средств и художественному исполнению мемориального комплекса. Даже подобрать цвет мрамора для исполнения доски, чтобы материал соответствовал уже установленным в госпитале старинным мемориальным знакам, было непросто.

Работая заведующей музеем 35 Военно-морского госпиталя, Валентина Кириллова вела большую организаторскую деятельность по приведению в порядок экспозиции музея, ее расширению и систематизации. Музей пополнился десятками новых экспонатов. В настоящее время его регулярно посещают организованные группы кронштадтских школьников, представители общественных организаций Кронштадта, клиенты социальных учреждений района, военнослужащие местного гарнизона и медицинские работники. Всего за последние годы музей посетили более 50 тысяч человек. А еще ей удалось создать из одного аварийного и полузаброшенного помещения госпиталя... «Салон Серебряного века», посвященный уроженцу Кронштадта поэту Николаю Гумилеву. Именно в этом военно-морском лечебном учреждении Кронштадта появился на свет великий поэт. С благодарностью говорит Валентина Васильевна о помощи в реставрации мецената – одного из руководителей логистической кампании «Адмирал» Ю. Саулиди. Удивительно, но ныне память о выдающемся мастере слова Серебряного века российской литературы материализована в Кронштадте пока лишь в стенах казенного лечебного учреждения.

К 100-летию памяти великого русского ученого-бактериолога и общественного деятеля Исакова В.И. заведующая музеем самостоятельно проработала и осуществила план поиска могилы этого выдающегося человека. Место вечного упокоения этого великого медика найдено, и теперь каждый кронштадтец и любой человек может почтить память человека, который вплотную подошел к открытию антибиотиков, и лишь ранняя кончина его не дала совершить открытие мирового значения.

За большой вклад в дело увековечивания памяти об известных кронштадтцах и событиях, связанных с историей госпиталя, сохранения памятников истории и культуры Кронштадта Валентина Кириллова награждалась администрацией района, Муниципальным образованием г. Кронштадт. В 2013 году Кириллова награждена Памятным знаком «За добрые дела во славу Кронштадта». В связи с предстоящим юбилеем Валентины Васильевны и за ее большой личный вклад в дело культурного и патриотического воспитания кронштадтцев, руководство госпиталя ходатайствует о ее награждении Почетным нагрудным знаком «За заслуги перед Кронштадтом».



Николай Комаров
nkomarov@krongazeta.com

Номер от 19 мая 2014 года
184




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »