Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



С любовью к творению ПетраРаспечатать статью

Учащийся 422-й кронштадтской школы Олег Коваль победил в литературном конкурсе «Люблю тебя, Петра творенье», который организовал Санкт-Петербургский исторический театр-макет «Петровская акватория».

— Олег, что это был за за конкурс?
— Я сначала думал, что это исторический конкурс, а оказалось, литературный – «Люблю тебя, Петра творенье». Для участия надо было съездить в этот музей-макет «Петровская акватория». Там представлен Петербург в 18-м веке, то есть, как раз Петровская эпоха. Мне очень понравилось, очень всё интересно. Кронштадт там тоже представлен, но только каналом, Меншиковским дворцом, если я правильно понял, и макетом деревянных заготовок для постройки ряжей, на которых в свою очередь возводили форты. И я решил выбрать кронштадтскую тему для написания литературной работы – про Петровский док. Такое историческое эссе.

— Это полностью самостоятельная работа?
— Нет, конечно. Я очень благодарен Майе Александровне, без неё бы вряд ли всё получилось. (М.А. Шлендова, учитель истории, заведующая школьным музеем – ред.) Мы отправили эту работу на конкурс, и спустя время нас вызвали уже на церемонию награждения в Пушкинский дом. Сначала нам устроили экскурсию, потом подошла девушка из «Радио России», попросила у меня небольшое интервью, я всё рассказал, а позже уже как-то неожиданно узнал, что моя работа «Система Петровского дока в Кронштадте» заняла в конкурсе первое место. Победителей награждали всякие важные персоны, была там и представитель «Издательского дома «Питер», и от нее я получил еще и приз издательских симпатий. А устроители конкурса вообще пообещали приехать в Кронштадт, чтобы я им подробнее, уже на месте, показал предмет своего эссе. В общем, все было очень душевно. Потом еще и наше телевидение – ТКТ — приезжало.

— А как, когда возник интерес к истории?
— Еще с детства. Я помню – катался на велосипеде по всем уголкам Кронштадта, хотелось побольше узнать о его истории, я же здесь родился! А потом, классе в шестом, мы встретились с Майей Александровной, и я попал в актив школьного музея, мы здесь работали, были и выходы в классы — с экскурсиями. У меня была тема «Форты Кронштадта», тоже морская тема. А теперь я даже президент клуба, который при музее создан и который называется «Кронштадт – вчера, сегодня, завтра». А музей наш называется «Остров Котлин». И мы здесь не только рефераты пишем, мы музейные уроки проводим, встречи организуем, сценки исторические ставим…

— А еще какие-нибудь увлечения есть?
— Вообще, я увлекаюсь музыкой. Играю на саксофоне, закончил курс фортепьяно. В бассейн хожу – так, для общего развития. Вообще, думаю, что главным в жизни будет музыка и еще что-то, связанное с историей. Что-то увлекательное. Может быть, экскурсоводом. Это тоже очень интересная профессия, и уже есть в этом небольшой опыт. А вообще, конечно, я о своем будущем пока мало что представляю, как это все может повернуться, но вот музыка и история – мои главные увлечения и самые близкие пока направления.

— А чем занимаются родители?
— Родители – врачи. А бабушка когда-то корректором работала в «Кронштадтском вестнике».

— Что бы ты пожелал родному Кронштадту?
— Ну, если опираться на мою тему «Петровский док»… Мама перед моей поездкой на награждение показала мне видеопроект музеефикации Петровского дока. Проект огромного открытого музея. Конечно, очень круто было бы, если бы этот проект осуществился. Тогда бы наш город стал просто… Он и так некая изюминка Санкт-Петербурга, но это было бы очень здорово!

— Да, это было бы здорово. Олег, спасибо тебе за интерес к родному Кронштадту, к его великой без преувеличения истории. К сожалению, история родины – сейчас не самый востребованный молодежью предмет. Понятно, много других соблазнов. Тем дороже твоя замечательная победа в конкурсе. Прими поздравления и от коллектива Музея истории Кронштадта. И вот эту книгу – «Храмы Кронштадта». Для изучения и просто на память.

Беседовал Дмитрий ТИТОВ, сотрудник Музея истории Кронштадта
На снимке: О. Коваль и М.А. Шлендова. Фото автора.



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 2 марта 2015 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »