Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Сегодня – День театраРаспечатать статью

Время экспериментов.
С приходом в Драматический Театр Балтийского флота Михаила Смирнова в единственном в Кронштадте профессиональном театральном коллективе началось время экспериментов.


С подачи главного режиссера в репертуаре появились музыкальные спектакли и даже черный юмор. Вот и сегодня театр готовится к премьере, точнее к четырем. Грядущие режиссёрские дебюты выпускников Российского Государственного института сценических искусств, надеется Михаил Смирнов, изменят не только привычное расписание спектаклей в апреле, но добавят несколько новых красок в театральный ландшафт города-острова. — Признаюсь, что за всю свою жизнь в Кронштадте впервые в ваш театр я пришла только пару месяцев назад. Раньше я обитала большей частью в Петербурге, и до местных мероприятий просто дело не доходило. Но попав однажды на спектакль, удивилась. Как выразились мои друзья, оказалось «неожиданно прикольно». — Зачастую так и бывает. У людей есть некое представление о театре, о его художественной состоятельности, и когда люди попадают реально на наши спектакли, они удивляются очень сильно. Эффект от несоответствия ожиданий и реальности.

— Очень приятный эффект! Надеюсь не разочароваться в дальнейшем. Поэтому вопрос: чем будете удивлять зрителей?
— Главное событие, которое мы на данный момент подаем, — это Лаборатория. Лаборатория молодых режиссеров.

— Подобная той, что делали с Театром Наций в 2015-м?
— Нет, сейчас это другая история. Тогда проект существовал в рамках программы Театра Наций по поддержке театров малых городов. Тогда нам удалось сделать три эскиза. Сегодня другие условия, другое понимание. Ко мне обратились педагоги с курса, где я учился в мастерской у Юрия Михайловича Красовского: выпускникамрежиссерам нужна практика, нужно сделать дипломные спектакли. И теперь мы с театральной академией (ныне Институт сценических искусств) делаем с четырьмя режиссерами лабораторию.

— То есть Вы не сами выбирали, с кем хотите работать?
— Я каждому готов дать возможность. Мне кажется, что это хороший опыт.

— Это коммерческий проект? То есть билеты на спектакли будут продаваться?
— Да, на эти спектакли мы будем звать зрителей. Это дипломные спектакли, которые мы будем выпускать у нас, и которые, надеюсь, останутся в нашем репертуаре.

— Лаборатория перекликается с «Вешалкой», там тоже ведь дипломные спектакли показывают?
— Там актерские курсы показывают. И они везут спектакли, поставленные в процессе обучения. А мы делаем именно с нашими артистами, с нуля. Дебютанты берут материал, специально подобранный для наших артистов. Вот Юля Каландаришвили, она делает с драматургом Аней Сафроновой спектакль ≪Погружение≫ про подводников. Это попытка понять и почувствовать, что происходит в душах людей, которые значительную часть своей сознательной жизни провели глубоко под водой, на борту огромного атомного ракетоносца. Документальный уникальный материал, который специально разрабатывался под наш театр, под нашу специфику. Это будет 8 и 9 апреля.

— Два дня подряд?
— Да, под проект меняется наш график работы в апреле. Мы обычно показываем в субботу вечерний взрослый спектакль, в воскресенье – утренний детский. А в этот раз мы решили сделать по-другому. У нас будут идти по два спектакля подряд одного названия. 8 апреля выходит ≪Погружение≫, и 9-го оно повторяется вечером, в 19 часов. И так далее по расписанию. Нужно следить за афишей, уточнять.

— Кто выбирал пьесы?
— У нас четыре названия, они все разные. Выбирал худсовет театра. Из того, что режиссеры предлагали. Если нам что-то не подходило, мы предлагали свой материал. С ≪Погружением≫ это была Юлина инициатива, поскольку у нее дедушка-подводник. Нодар Шалвович Каландаришвили — и разработчик, и конструктор в – общем, оченьочень интересный человек. Она с детства в теме. У нее играют Владимир Филиппов, Николай Иштаев, Борис Хасанов. Второй спектакль – по пьесе Дарио Фо. Это известный театральный автор, Лауреат Нобелевской премии по литературе. Он сочинял свои комедии в паре с женой. Монопьеса ≪Я жду тебя, любимый!≫ — монолог, посвященный проблемам женщин среднего возраста. Ее ставит Олег Христолюбский, играет Светлана Соловьева. Она и принесла этот материал.

— Вы часто подбираете материал, ориентируясь на пожелания труппы?
— Конечно, нет. Но поскольку это лабораторный проект, во многом экспериментальный, подвижный, здесь есть возможность реализовать те проекты, которые я в силу репертуарной политики не могу себе позволить. Не могу остановить весь театральный процесс и заниматься только моно-пьесой или пьесой на троих.

— Вы думаете, это будет интересно зрителю?
— Я понимаю, что такой спектакль нужен, что это будет пользоваться спросом. Это интересный режиссер и Света интересная актриса, это можно сделать ярко. Я подумал, что нужно взять абсолютно разные срезы. Есть «Погружение» — военно-морская тематика, наша целевая. Вот женский материал – женщины составляют большую часть нашей аудитории. И вот ≪Не ежик≫.__ Детский спектакль, возраст ≪три плюс≫, уральский драматург Анна Богачева. Ставит Валентин Зорко. Это такая сказочная история про ежика, который стеснялся своих колючек…

— Проблема самоиндетификации?
— Да, абсолютно! Проблема осознания себя в социуме, ≪Я≫ в общении с другими. Там есть интересные повороты. Есть волшебство, с помощью которого ежик пытается эту проблему исправить. Заняты Алексей Милков, Артур Федынко, Зоя Миндолина, Галина Ткач, Гульназ Насырова, Наталия Ермолаева.

— А четвертый спектакль?
– ≪Медный всадник≫ Александра Пушкина. Интерес к этой работе в том, что, во-первых, это поэма. Все предыдущее написано специально для театра, а это не планировалось поэтом как сценическая работа. Тем не менее мы знаем, что периодически ≪Медный всадник≫ в работе того или иного театра возникает. Вовторых, здесь есть набор интересных тем: и личность Петра, и тема маленького человека среди имперских амбиций, и тема города, в конце концов. И есть интересная команда, которая экспериментирует с этим текстом. Над постановкой работает режиссёр Игорь Хонин с нашими молодыми артистами – Ильдаром Юсуповым и Аленой Болдиной.

— Насколько Вы свободны в выборе материала?
— Первая пьеса, которую я предложил, была ирландского драматурга Мартина МакДонаха, достаточно современного, ≪Калека с острова Инишмаан≫. Эта работа подразумевала под собой новые методы работы.

— То есть Вам позволяют реализовывать свои задумки?
— Да. Я ее сделал максимально честно, насколько позволяли условия. Там действие происходит – ирландский остров, провинция глубокая, американцы приезжают снимать кино, и калека рвется туда. В общем, такая история душещипательная, мелодраматичная. Но дело в том, что история современная, там есть черный юмор… И мне, с одной стороны, кажется, что она нормально прошла, с другой – вызвала такое странное ощущение.

— Кронштадтский зритель оказался не готов к такого рода сюжету?
— Есть момент некой растерянности.

— Так вам нужно нового зрителя приводить!
— Так мы приводим! Меня очень радует, что стала приходить молодежь. И она реагирует на то, что надо реагировать.

— Как Вам пришла идея поставить «Чужого ребенка»? Вроде совсем не кронштадтская тема.
— Стало понятно, что нужна комедия. Потому был трагифарс ≪Калека с острова Инишмаан≫, потом трагедия ≪Заплутавшмй на войне человек≫ по повести Василия Быкова ≪Сотников≫. Всё это было очень нужно, чтоб прикоснуться к серьёзным вещам… Но градус зашкаливал! И возникла потребность сделать развлекательный материал, который даст зрителю возможность подумать над серьезными темами, но через юмор, иронию. Так возник Сигарев ≪Детектор лжи≫. И тут же ≪Чужой ребенок≫. Я долго искал комедию. В комедии очень важны ситуации, какой-то парадокс ситуаций, и язык комедии должен быть смешной, анекдотичный. Мне показалось, что у Шкваркина это есть.

— Я полтора месяца смотрела все спектакли подряд. И теперь, как мне кажется, знаю жесты и мимику каждого…
— И это повод для работы. Стараюсь давать актерам разным роли, чтобы они не застывали в одном амплуа. Сейчас делаю еще два спектакля. Детский, для ребят от шести лет. История называется ≪Плуфт, или Маленький призрак≫ автора Мари Машаду. А мы будем называть ее ≪Сокровища капитана Штиля≫. История простая, но интересная – про призрака, который боялся людей. Второй спектакль — это ≪Зойкина квартира≫ Булгакова. Стилизация, игра в декаданс. История постреволюции, время НЭПа. Там и трагичность ощущения мира, потому что люди, которые пережили переворот и которые не могут реализоваться в новой реальности, мечтают уехать в Париж, открывают пошивочную мастерскую, под видом пошивочной мастерской – увеселительный дом, на котором они и зарабатывают, потом вся эта контора закрывается…

— И когда ждать премьеры?
— Детский, я надеюсь, успею в мае — июне доделать. А Булгаковым хочется открыть новый сезон.

Беседовала Татьяна ПОДЕЗВА



Татьяна Подезва
krongazeta@mail.ru

Номер от 27 марта 2017 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »