Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Счастливы вместе, или И снова музыка ветра и километры дорогРаспечатать статью

Оглушительный рев мотора и запредельная скорость. И вечная траектория движения — образ жизни человека, влюбленного в бесконечные дороги. Байкеры. Особые люди с особенным видением мира. Смелые и брутальные. Однажды оседлав своего железного коня, не предадут его никогда.

Потеряв ногу в чудовищном и нелепом ДТП кронштадтский байкер Александр Пунтус спустя три года снова «в седле». И считает это вполне нормальным явлением. Просто зачастую человек с ограниченными возможностями имеет неограниченную веру в себя… А не растерять вкус к жизни помогает семья. Александру повезло. Его счастье – красавица жена Оксана и сынишка Максим, появившийся на свет 28 апреля, за неделю до Сашиного 34 дня рождения. Через два года после трагедии.

БУСИНКА И ПОЖАРНЫЙ

Познакомились молодые люди на вечеринке в клубе байкеров, куда Оксана пришла с подругами. Все приглашенные были экипированы под стиляг. В байкерском клубе в тот вечер царила атмосфера веселья. Белокурая девушка привлекала внимание своей миниатюрностью и элегантностью. Само очарование. Александр сразу же обратил на нее внимание и подумал: «Хороша как…бусинка». Оксана тоже заметила улыбчивого, ярко-рыжего парня. «Солнечный», — отметила она. И не ошиблась. Александр – оптимист и романтик. На первое свидание пригласил девушку неординарно. Подарил красивую коробочку, в которой лежали приглашение на свидание, два билета в театр и шоколадный заяц на мотоцикле. Цветы – как непременный атрибут. Для Оксаны это было удивительно, поскольку на первый взгляд, увлечение парня не предполагает особенно тонкую натуру, да и его профессия пожарного подразумевает некую суровость и отнюдь не сентиментальность. Но Саша разрушил все стереотипы, к тому же оказался веселым и любителем шуток.

— А еще ему нравится удивлять. На 8 Марта он устроил мне настоящий салют, — рассказывает Оксана. — Мы ехали в Кронштадт по дамбе, остановились вдруг на обочине. И тут Саша устроил такой грандиозный фейерверк! Это было так неожиданно, ярко и зрелищно, что у меня, как горох, посыпались слезы. Слезы радости. Внешне он – настоящий брутал, но в душе – сумасшедший романтик. Как потом оказалось, для того, чтобы меня удивить таким вот образом, ему пришлось экономить и неделю питаться сухим пайком. Гордая и самодостаточная красавица не устояла. Встречи участились, свидания все трепетнее… Через два месяца Оксана переехала к нему, в Кронштадт, стали снимать квартиру. На годовщину знакомства она устроила Саше романтический ужин в одном из отелей Петергофа, с сюрпризами и символическим подарком - с радиоуправляемым мотоциклом. А на следующий день в ресторане Саша весьма необычно сделал девушке предложение руки и сердца. Свадьба назначена на август. Подготовка к торжеству - полным ходом. Невеста купила платье, жених приготовил костюм. Но радужным планам в тот год суждено не состояться. 5 июля 2014 года мотоцикл Александра попадает в ДТП. «Скорая помощь» мчит его, истекающего кровью, в Петергоф, в город, где совсем не так давно вместе с любимой они мечтали о совместном будущем… Страшное известие Оксану застало в Петербурге, в дороге - она была за рулем своей машины. Звонок друга, который сказал, что ее Саша лежит в реанимации, поверг ее в недоумение. - Я не могла понять, почему лежит… И почему мне говорят про какую-то ногу, которую невозможно спасти… Я думала, что Саша в реанимации, так как поехал навестить байкера, который попал в аварию и был в тяжелом состоянии, — вспоминает Оксана. — Когда же я осознала, что произошло, силы просто покинули меня. Я больше не могла продолжать путь. Позвонила папе. Они с мамой быстро приехали, забрали меня. Сами были в шоке, ведь моего Сашу родители просто боготворят. Тот роковой июльский день лучше не вспоминать, но забыть — невозможно. Ничего не предвещало беды. Александр ехал по делам, двигаясь в сторону Ломоносова, дорога — совершенно пустая. В наушниках музыка, убегающая серая лента асфальта, прекрасное настроение… И вдруг легковушка со встречной полосы резко стала поворачивать налево. Мотоцикл летит ей в боковую дверь, и Сашину левую ногу срезает в мгновение ока как пилой. Кратковременная потеря сознания, а потом… хладнокровная работа. Он стаскивает с себя ремень и сам туго стягивает обрубок ноги. Спасла сноровка пожарного. Вызвать машину «Скорой помощи» помогли люди из проезжающего автомобиля. Операционный стол, реанимационная палата, слезы невесты, переживания близких и друзей…

— Год выдался невероятно тяжелым, рассказывае Александр.

В марте мы похоронили бабушку, через два месяца – маму, а за день до моей аварии – умирает вторая бабушка… Вот такая роковая череда несчастий, недаром говорят: «Пришла беда – отворяй ворота!» Сашу выписали из больницы через три недели. О свадьбе уже речи не было, нужно было восстанавливаться. Саша не терял присутствия духа и упорно начал тренироваться. Он поставил цель: протез должен вернуть его к обычной жизни. И в октябре уже передвигался на протезе. - Мама и папа все прекрасно понимали и оказывали нам всяческую поддержку, — говорит Оксана. — Мне повезло с родителями. Папа прошел Афганистан, и этим все сказано. Свадьбу мы перенесли на следующий год.

БЕЛОЕ ПЛАТЬЕ, БЕЛАЯ ФАТА...

На свадьбе было 100 приглашенных гостей, половина – друзья-байкеры. Хештегом на свадебных плакатах было написано: «Свадьба Пожарного и Бусинки. Счастливы вместе». — Наша свадьба запомнилась своей колоритностью. Прибыло большое количество Сашиных одноклубников. Брутальные, в своем фирменном обмундировании, они привлекали внимание, и каждый проходивший мимо тут же доставал фотокамеру. На Дворцовой площади во время свадебной фотосессии, нас беспрестанно щелкали китайские туристы. Колонна мотоциклов, сопровождающая наш Hummer, просто впечатляла. Несмотря на большое количество народа, такого необычного по составу, все гости сразу нашли общий язык. На протяжении всего застолья — задорные танцы, заливистый смех и трогательные тосты. Особенно за душу брали искренние поздравления. Один друг из клуба потрясающе исполнил нам песню на украинском языке, да так, что мой папа не удержался и к нему присоединился!

«НЕЗАМЕЧЕННЫЙ»

Под таким названием друзья-байкеры сняли фильм про Александра Пунтуса. Авторы показали весь масштаб трагедии дорожного ДТП, когда молодой и здоровый парень, профессиональный пожарный, спортсмен, волею злого рока превращается в инвалида (водитель попросту не заметил мотоциклиста), однако героически сопротивляется всем превратностям судьбы и не сдается. И как бы высокопарно это ни звучало: не опускает руки, а борется. Борется с неизбежными фантомными болями и недомоганием, с унынием и слабостью… Полностью отдается любимому увлечению и остается на своем железном коне. Противостоять трудностям Саше помогает характер. И не только характер сильного и целеустремленного человека, но и чувство юмора.

— Подумаешь, в неполной комплектации, — улыбается Саша. — Проблемы могут возникать в жизни каждого человека, но это не значит, что надо терять присутствие духа, и стенать на несправедливость судьбы. Мой одноклубник, который попал в аварию незадолго до меня, находится в гораздо более сложном положении. Он практически прикован к постели. Мне придает силы осознание того, что я нужен, мне есть ради чего и кого жить, к чему стремиться. Очень здорово поддерживают друзья. Наш клуб как одна большая семья, мы – настоящее братство. Для нас путешествия – важнее всего, также как участие в различных мероприятиях и мотопарадах. Сейчас мы планируем отдохнуть на море, собираемся в июле на мотоциклах в Крым, а жена с сыном полетят туда на самолете. Кстати, когда Максиму исполнилось только полтора месяца, мы с ним уже путешествовали на небольшие расстояния… Сейчас ему год с небольшим, но только увидит мой мотобайк – сразу рвется к нему. Жена – не рафинированная барышня, а как раз из тех, кто полностью разделяет увлечение мужа. Для нее движение и драйв также имеют значение, а свист в ушах — как музыка ветра.

— Новые места, впечатления и эмоции, мне кажется, общие интересы важны для супругов. К тому же не хочется расставаться во время поездок, у нас почти все в клубе с жёнами или подругами ездят, — говорит Оксана. — Для Саши четыре стены – сродни тюрьме. И понимаю, что ему нужно для собственной реализации. Поэтому я не ограничиваю его свободу. Он трудоустроен, в родной пожарной части у него есть должность инспектора по охране труда. Он был отличным спортсменом, боксером, десять лет занимался хоккеем. Поэтому сейчас я только во всем поддерживаю Сашу. Когда узнала, что его взяли в питерскую команду слендж-хоккея, то восприняла это позитивно. Хотя мы с сынишкой видим его дома совсем мало. Слендж-хоккей — новый вид спорта, хоккеисты играют на санях. Он еще трудно развивается, но имеет большие перспективы, поскольку включен в параолимпийские игры.

Супруги верят, что слендж-хоккей, несмотря на трудности, будет успешно развиваться, а люди с ограниченными возможностями — реализованы и сумеют найти себя в жизни. По мнению Саши, его история не настолько драматична. Хотя проблем хватает. К примеру, пришла пора менять протез. Хочется приобрести максимально удобный. Дома Александр передвигается только на костылях. Длительное ношение недостаточно удобного протеза может вызывать дискомфорт культи, причем ощутимый. А вопрос с жильем чего стоит! Они попали в долгострой, которому не видно конца и края. Однако супруги не теряют надежды. И прелестный бутафорский дом, подаренный на свадьбу, обретет реальные очертания. Когда-нибудь. Каждый день им несет новые открытия. Их маленькое чудо по имени Максим не перестает удивлять. Его первые самостоятельные шаги – это ли не радость?

А когда Александр возвращается с работы, первым делом берет на руки сынишку и, увидев его забавную улыбку, чувствует себя абсолютно счастливым.

— Еще о дочке мечтаем, — улыбается он .

Лариса ЮЖАНИНА Фото автора и из семейного архива Александра и Оксаны Пунтус



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 10 июля 2017 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »