Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



«Не служил бы я на флоте, если б не было смешно»Распечатать статью

Александр Шауров — человек необычной судьбы, и его творчество необычно – он карикатурист-маринист. Едва ли еще найдется в мире еще один художник-карикатурист – бывший командир атомной подводной лодки. В канун Дня Военно-морского флота в Музее истории Кронштадта открывается выставка его работ «Не служил бы я на флоте, если б не было смешно», посетить которую можно до конца августа с.г...

С творчеством Александра Шаурова кронштадтцы знакомы уже давно. Десятки остроумных карикатур, прежде всего на морские и военно-морские темы, публиковались в «Морской газете» (там же вышел первый сборник рисунков), а также других изданиях нашего города. Судьба этого художника необычна. Александр Александрович – капитан 1 ранга запаса, в прошлом командовал, наверное, самой «продвинутой» подводной лодкой Советского ВМФ — проекта 705. Эти полностью автоматизированные субмарины, прозванные моряками «золотыми рыбками», использовали реакторы с металлическими (натриелитиевые) теплоносителями. А еще эти лодки называли счастливыми — за время их службы не случилось ни одной аварии, не было случаев травматизма и гибели моряков.

Перед открытием выставки наш корреспондент встретился с Александром Александровичем.

— Ваше увлечение помогало во флотской службе?
Скорее не мешало, но как правило, сослуживцы с пониманием и поддержкой относились к моим рисункам, подсказывали темы для новых карикатур. По молодости в походе наша боевая смена в экипаже, как правило, лучше других отчитывалась в Боевых листках и «Молниях» о прошедших сутках плавания. А начинал я в художественной школе, именно там освоил первые навыки рисования. Удивительно, что иногда на службе находилось время и для этого.

— А когда Ваше творчество пошло в народ?
— Первые выставки – были еще в Северодвинске, в ДК «Звездочка» и городском Дворце комсомола, там я впервые почувствовал, что люди понимают мои рисунки. Для художника это тоже важно.

— Но мы знаем Вас еще как автора замечательной «Морской азбуки», уникального учебного пособия для юных моряков…
— Да, более десяти лет я готовил проект учебно-познавательного издания, посвященного интересным для молодежи (и не только) вопросам морской практики. Азбука включает в себя именования буквенных сигналов (Морского свода сигналов), морские термины, знаки различия и погоны должностных лиц флота, а также исторические и познавательные миниатюры. Издание предназначено для дополнительного образования детей и юношества, увлеченных морской романтикой: кадетов морского корпуса и специальных морских классов, воспитанников клубов юных моряков и всех, для кого море и флотская служба — мечта всей жизни. Попытался и в это учебное пособие добавить щепотку юмора – ведь на флоте без него – не обойтись.

Разумеется, военная служба на ответственнейшей должности не могла не сказаться на творчестве. Герои произведений Александра — преимущественно военные моряки всех специальностей экипажа ПЛ – минеры, ракетчики, механики, связисты и коки. «Для меня творчество – душевная потребность, это даже не самовыражение, а возможность показать жизнь экипажа лодки – этого замкнутого мира — изнутри. Недавно мне попали на глаза карикатуры американских моряков-подводников, меня поразило сходство комических и трагикомических ситуаций в изображениях лодочной службы США и у нас. Даже у них минер – объект для шуток и сарказма, у нас ведь тоже...»



Николай Комаров
nkomarov@krongazeta.com

Номер от 24 июля 2017 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »