Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Зоопарк в Кронштадте: быть или не быть?Распечатать статью

В течение двух недель должно стать известно, обретет ли реальные очертания идея построить в Кронштадте зоопарк.

Идею постройки на острове Котлин зоопарка настойчиво лоббирует в городском правительстве глава Кронштадтского района Терентий Мещеряков. И судя по всему небезуспешно. Так, 21 сентября вице-губернатор Василий Кичеджи провел выездное совещание по развитию Кронштадта. В совещании приняли участие председатель Комитета по культуре Василий Панкратов, председатель Комитета по строительству Михаил Демиденко, директор Санкт-Петербургского зоопарка Ирина Скиба, руководители исполнительных органов власти. К участию в совещании были приглашены депутаты Законодательного собрания Сергей Анденко, Владимир Дмитриев и Алексей Ковалев.

Участники совещания совершили объезд по району, в ходе которого осмотрели бывшие объекты Министерства обороны, требующие реконструкции, и юго-западное побережье острова Котлин. В частности, гостям показали территорию строительной площадки «Котлин», где глава района хотел бы видеть новый зоопарк.

Наиболее перспективными направлениями развития Кронштадта, по мнению участников совещания, могут быть: создание музея морской славы с использованием списанных боевых кораблей, создание студенческого кампуса, развитие познавательного, культурного и спортивного туризма, создание прибрежной рекреационной зоны, строительство зоопарка. Вице-губернатор Василий Кичеджи дал поручение подготовить в течение двух недель предложения по этим направлениям развития Кронштадта.

В настоящее время Ленинградский (Санкт-Петербургский) зоопарк занимает территорию 7,4 га и является одним из самых маленьких по площади в мире. В коллекции зоопарка 3741 экземпляров и 644 видов животных — обитателей разных континентов.
Площадь острова Котлин – 1584 га. Всего территория Кронштадтского района в существующих утвержденных границах составляет 1935 га.

Разговор о строительстве нового зоопарка ведется не один год. В феврале прошлого года Василий Кичеджи, осмотрев Ленинградский зоопарк, пришел к однозначному выводу, что городу новый зоопарк нужен. Однако поставил под сомнение целесообразность вкладывать миллиарды в строительство идеального зоопарка в Юнтолово. Руководство и сотрудники зоопарка горячо высказывались за сохранение зоопарка на прежней территории, с незначительным расширением в сторону Александровского парка. Судя по визиту чиновников на остров Котлин, последняя точка зрения не нашла поддержки у властей.

Лет 20 назад на западной части острова Котлин предлагали построить Ситицентр со статусом свободной зоны (как китайский Гонконг). Столько же времени лелеяли проект создания Академии парусного спорта. Во времена губернаторства Валентины Матвиенко всерьез рассматривали идею постройки на территории Кронштадта «Охтацентра». Предыдущие несколько лет на всех уровнях как реальную перспективу обсуждали перенос на остров Котлин Адмиралтейских верфей, были даже подписаны соглашения на самом высоком уровне. В связи с предполагаемым устройством в Кронштадте ВУНЦ даже просчитывали необходимое количество дополнительных мест в детских садах. Теперь вот зоопарк.

Ей богу, обсуждать всерьез прожекты чиновников, кажется, не имеет смысла. Процесс идет, а результата нет. И почему-то все чаще вспоминаешь незабвенное: «В нашей стране меня тошнит от слова «будет» Михаила Михайловича Жванецкого.



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 1 октября 2013 года
1253




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »