Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



О барельефах подумает экспертная группаРаспечатать статью

В прошедший четверг в администрации района состоялись общественные слушания по проекту «стела Город воинской славы Кронштадт». Общественный совет, историки и краеведы, а также неравнодушные жители города собрались (несмотря на отсутствие информации в СМИ о мероприятии), чтобы определить итоговый вид, а именно – утвердить, изображения каких исторических событий будут представлены на барельефах ее основания.

Всего на рассмотрение общественности было предложено семнадцать исторических сюжетов из трехвековой военной биографии Кронштадта. Их перечень был опубликован в «kronгазете» (см № 48 (201) от 10 декабря 2013 года) с призывом к жителям принять участие в обсуждении событий для изобразительного отображения на барельефах стелы. Как сообщил Владимир Никитин, предложений от кронштадтцев поступило до обидного мало – всего четыре.

Организаторам проекта необходимо будет отобрать восемь сюжетов – по два на каждую сторону постамента. По замыслу архитектора сооружения, они должны охватывать все три века существования Кронштадта. Сами барельефы будут выполнены из бронзы и иметь размеры 1200 х 500 мм (двойной соответственно – 2400 х 500 мм). Условно, они будут напоминать известные барельефы на основании памятника С.О. Макарову на Якорной площади.

Обсуждение на совете было довольно бурным, но собравшиеся практически единодушно поддержали мнение, что на первом барельефе должно присутствовать изображение первой русской морской крепости Кроншлота – родоначальника нашего города. Также продолжилось обсуждение темы ознаменовать эти барельефы девизом, раскрывающим главную идею военно-исторической сущности города нашего города. В частности, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России поэт Борис Орлов предложил следующие слова: «Мужество. Подвиг. Память». По его мнению, эта короткая фраза будет гармонично перекликаться с известным девизом великих кронштадтцев-исследователей, уже почти полтора века читаемым нами на постаменте памятника уроженцу нашего города Петру Кузьмичу Пахтусову: «Труд. Отвага. Польза». Но были другие предложения. Так, Герман Михайлович Драган предложил девиз «Побеждает мужество!».

На собрании была создана экспертная группа из числа местных историков и краеведов и художников по выработке конкретных предложений по сюжетной графике на будущих барельефах. Предложения экспертов будет вновь утверждать Общественный совет района.



Николай Комаров
nkomarov@krongazeta.com

Номер от 11 февраля 2014 года
849




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »