Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Хуже, чем хотелось бы, но лучше, чем могло быРаспечатать статью

25 ФЕВРАЛЯ СОСТОЯЛСЯ ТРАДИЦИОННЫЙ ОТЧЕТ АДМИНИСТРАЦИИ КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА ПЕРЕД ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

Разумеется, говорили преимущественно о хорошем. Из проблем – ничего нового: ставшие притчей во языцех кадровый голод и отсутствие достойной работы на острове. Катастрофический дефицит парковочных мест и слабое развитие туристической инфраструктуры. Из относительно «свежих» — военные городки, передаваемые в казну города.

Никем (в том числе общественностью) не был поднят вопрос отсутствия больше года в городе услуги кинопоказа. Никто не вспомнил об отчаянном положении Центра кризисной передержки «Ковчег», несмотря на то, что проблема безнадзорных животных является одной из самых острых. Отсутствие в городе книжного магазина, похоже, тоже волнует лишь узкий круг интеллигенции.

Для тех, кто не попал во Дворец молодежи, но интересуется работой властных структур, приведем факты из доклада главы администрации района Василия Пониделко, опустив моменты, которые дублируют ответы администрации на вопросы читателей «KRONгазеты» (они обязательно будут опубликованы в следующем номере газеты, который выйдет 9 марта).

В 2013 году губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко было дано 56 поручений Правительству Санкт-Петербурга, отраслевым Комитетам, администрации района по подготовке предложений, направленных на развитие Кронштадта как района комфортного проживания. Все мероприятия, которые реализовывалась в прошлом году, были направлены на достижение этой главной цели.

Бюджет района составил более 2 млрд. рублей и превысил бюджет прошлого года почти на 250 миллионов. Бюджетная обеспеченность на одного кронштадтца по итогам 2014 года составила более 45 тысяч рублей, что на 5 тысяч больше, чем в 2013-м. По данным Петростата за год заработная плата увеличилась на 4 тысячи по сравнению с прошлым отчетным периодом и составила более 38 тыс. рублей.

Рождаемость превысила смертность более чем на 11%. Почти в 1,5 раза возросло число зарегистрированных браков. На протяжении последних трех лет увеличивается число многодетных семей. Сегодня их в районе 236. Это на 94 семьи больше, чем было в 2012 году.

Последние 5 лет мы имеем стабильную ситуацию и на рынке труда. Количество вакансий почти в 2 раза превышает численность зарегистрированных безработных. Основные специалисты, востребованные на предприятиях и в учреждениях района, – это все категории медицинских работников, дворники, слесари-судоремонтники.

Дальнейшие перспективы развития малого и среднего бизнеса, Кронштадтского морского завода и других предприятий напрямую зависят от реализации в районе программ среднего профессионального образования. К сожалению, Кронштадтский лицей находится в реконструкции с 2007 года. На арендуемых небольших площадях он не может реализовывать все программы подготовки по рабочим специальностям, которые сегодня так востребованы в районе. В прошлом году Комитет по образованию принял решение о включении в госпрограмму Санкт-Петербурга на 2015 год работ по актуализации проектно-сметной документации на реконструкцию зданий лицея.

Отдельно Василий Пониделко остановился на очень важном и сложном вопросе вовлечения в хозяйственный оборот военных городков. С одной стороны, это недвижимость, которая нужна району для реализации социальных и инвестиционных проектов, с другой — реализация любых проектов на базе военных городков требует очень серьезных вложений, так как все они находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Сегодня из 8 переданных объектов по 4 есть конкретные предложения. Три военных городка – 59, 15 и 57-й планируется передать в долгосрочную аренду на инвестиционных условиях.

В ближайшее время будет принято решение о закреплении бывшего спортивного клуба за оздоровительно-спортивным центром. Решение о его закреплении за бюджетным учреждением принималось не просто в связи с тем, что на его восстановление требуются значительные средства (примерно половина годового бюджета района! – Ред.). Но власти также не хотели окончательно потерять объект, в котором выросло не одно поколение кронштадтских спортсменов.

Сегодня в районе функционирует 121 спортивное сооружение, но в основном это открытые спортивные площадки и спортивные залы школах. Крытых стандартных спортивных сооружений в районе практически нет. Даже детско-юношеская спортивная школа не имеет достаточной материально-технической базы и размещается в приспособленных помещениях бывшей общеобразовательной школы.

В прошлом году совместно с Комитетом по управлению городским имуществом и Комитетом по физической культуре и спорту администрация района решала вопрос о приобретении в собственность Санкт-Петербурга здания бывшего (так и недостроенного, а потом проданного ООО «Моби Дик». – Ред.) автовокзала с земельным участком для детско-юношеской спортивной школы. Город планирует здесь разместить отделения единоборств, а на земельном участке построить крытый лед для отделений хоккея. С учетом сокращения бюджетных ассигнований объект не вошел в Адресную программу 2015 года. Глава администрации обратился к и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александру Говорунову, присутствующему на отчете, поддержать район и при формировании проекта бюджета на 2016 год рассмотреть возможность выделения ассигнований на приобретение в собственность Санкт-Петербурга помещений и земельного участка для размещения отделений спортивной школы.

На модернизацию учреждений образования в текущем году было выделено более 100,0 млн. рублей, что позволило завершить ремонт помещений и оснастить современным оборудованием и комплексной системой безопасности 418 школу. Завершено оборудование учреждений современными кабинетами химии и физики.

В рамках реализации государственной программы «Доступная среда», приобретено специальное оборудование для дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями. Из федерального бюджета району было выделено 85,0 млн. рублей на ремонт и оснащение оборудованием детского сада №14. В текущем году он откроет свои двери для маленьких кронштадтцев.

В Год литературы администрация взяла на себя обязательства отремонтировать детскую библиотеку и выполнить ремонт помещений и купола здания центральной библиотеки. А также по предложению преподавателя литературы школы № 427 Титовой Галины Борисовны заложить традицию дарить книги не только первоклассникам, но и выпускникам школ.

В системе здравоохранения в текущем году предусмотрено выделение более 30 млн. рублей на ремонт и приобретение оборудования, всего за последние 4 года сумма ассигнований в отрасль составила почти 170 млн. рублей. В составе отделения скорой медицинской помощи впервые в Кронштадте организована и оснащена современным оборудованием бригада реанимации. Организована работа по созданию единой электронной базы пациентов и электронной медицинской карты. Активно развивались стационаро-замещающие технологии.

В прошлом году в учреждениях здравоохранения более чем в 2 раза уменьшилась текучесть кадров по сравнению с 2013 годом. Это стало возможным, в том числе, и за счет внедрения «эффективного контракта». Одним из возможных решений вопроса привлечения в район молодых специалистов и сохранения квалифицированных кадров является предоставление жилья по договорам коммерческого найма. На 1 января текущего года по таким договорам в Кронштадте предоставлено 81 жилое помещение работникам бюджетной сферы и ЖКХ. Из них 28 помещений — работникам сферы здравоохранения.

В прошлом году более 20 тыс. человек, а это почти 50% населения района, получили различные виды социальной поддержки на сумму более 250 млн. рублей. Из них около 12 тысяч человек получили денежные выплаты на жилье и коммунальные услуги в сумме более 113 млн. рублей. Было выдано детских пособий на сумму почти 56 млн.

В 2014 году была проведена большая организационная работа по открытию в районе филиала Главного бюро медико-социальной экспертизы на базе Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов. Первый прием специалистов бюро МСЭК состоялся 19 января. Кроме того в 2014г. был открыт пункт выдачи технических средств реабилитации для лиц с ограниченными возможностями.

С участием предпринимателей района с октября прошлого года реализуется проект «Социальное такси» За IV квартал эту услугу уже получили более 100 человек. В прошлом году на благоустройство территории района за счет всех источников финансирования было выделено более 100 млн. рублей. Отремонтировано около 130 тыс. кв.м асфальтового покрытия внутридворовых проездов, около 5 тысяч кв.м газонов, высажено более полутора тысяч деревьев и кустарников и более 60 тысяч цветов. Отремонтировано семь улиц, ликвидировано 15 несанкционированных свалок.

В текущем году начнутся работы по ремонту наружных тепловых сетей в 19 квартале. Комитету по транспорту дано поручение до 1 апреля рассмотреть возможность открытия на дачный сезон автобусного маршрута из Кронштадта до железнодорожной станции 68 км. Комитетом по природопользованию и охране окружающей среды будет рассмотрен вопрос о рекультивации территории бывшей городской свалки. Проект, который был разработан более 7 лет назад, из-за отсутствия финансирования не реализован.

Доля преступлений, совершенных в Кронштадте, в общегородском массиве преступлений Санкт-Петербурга составляет чуть больше 1%. Раскрываемость в районе составляет около 80%, что почти на 30% выше среднегородского показателя.

Достаточно успешной в отчетном периоде была работа по выявлению фактов незаконной миграции. Количество выдворенных иностранцев за пределы Российской Федерации возросло в сравнении с 2013 годом почти в 3 раза и составило 200 человек.



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 2 марта 2015 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »