Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



ЖКХ: очередная революция?Распечатать статью

В прошедший четверг в Читальном зале Центральной библиотеки состоялось организационное заседание районной ассоциации председателей Советов многоквартирных домов. Точнее будущей ассоциации, которая, после известных организационных мероприятий вольется в огромную Ассоциацию собственников многоквартирных домов Северной столицы.

Зачем же создается эта, наверно, самая массовая питерская организация, объединяющая собственников жилья в городе на Неве? Об этом красноречиво и в общем убедительно выступал перед кронштадтцами гость из Петербурга – член Оргкомитета по созданию этой самой Ассоциации – Виктор Николаевич Мальков. В словах коммерческого директора нескольких небольших фирм, работающих в сфере недвижимости, и одновременно – председателе Совета одного из многоквартирных домов в Московском районе СПб, была логика: с 2014 года государство практически полностью переложило ответственность за содержание жилого фонда в стране (и Северной столице тоже) на плечи собственников и арендаторов жилья. Таким образом ныне деньги, которыми распоряжаются управляющие компании в районах Питера и с удовольствием кушают «естественные монополисты» — ГУП «ТЭК», «Водоканал», «ЛенЭНЕРГО» и др., приходят к ним из кармана наших сограждан. Мощная общественная организация собственников жилья, что будет создана в Петербурге в ближайшее время, по идее должна контролировать потоки этих средств, проверять качество услуг, предоставляемых управляющими компаниями. Более того, целью Ассоциации, по словам петербургского гостя, -будет вовсе не давление на управляющие компании и монополистов, а гармонизация отношений поставщиков и потребителей услуг в сфере ЖКХ, ныне вполне обоснованно называемой «черной дырой» российской экономики.

Что ж, Виктору Николаевичу удалось убедить большинство участников собрания, проголосовавшего за создание в Кронштадте общественной организации собственников жилья в МКД и избравших пятерых делегатов на учредительный съезд Ассоциации собственников жилья Северной столицы. Конечно же, не обошлось на собрании и без язвительных вопросов в стиле: сможет ли новорожденная общественная телятя матерого волка ЖКХ слопать? И зачем тогда держать в этой сфере сонмище государственных проверяющих и контролирующих структур – жилищных агентств, инспекций, которым за многие годы не удалось переломить здесь ситуацию в лучшую сторону, и т.п.? Впрочем, эти вопросы волновали присутствующих меньше, чем основная повестка дня.

В сухом остатке, как говориться: в настоящее время все мы, условно говоря, свидетели и участники революции в многострадальной сфере ЖКХ. Государство, с финансами и материальными ресурсами, уходит из этой сферы экономики. Теперь и в большом Питере, и в нашем маленьком Кронштадте спасение «коммунальных утопающих» в руках самих «утопающих». В любом случае позволю пару простых советов. Каждому ответственному собственнику жилья в многоквартирном доме (да и живущему в съемной квартире) стоит узнать, как зовут председателя Совета дома. Этот человек вам скоро понадобится. А если он еще не избран, то постараться собраться и в соответствии с известной процедурой Совет дома и председателя избрать. Доверить это дело, понятно, надо людям достойным, с головой на плечах. Именно эти люди могут стать защитниками ваших интересов. Как будут развиваться события в этой сфере наше издание будет стремиться кронштадцев информировать. Надеемся, что не самая простая жизнь на острове научила жителей Котлина держаться на волнах житейского моря. И не такое переживали, выплывем!



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 6 июня 2016 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »