Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



«Ковчег» нуждается в тепле и светеРаспечатать статью

Центр кризисной передержки «Ковчег» отчаянно нуждается в электричестве. Животные мерзнут, а из-за того что стало рано темнеть, по вечерам убирать вольеры приходится с фонариками.

Идею построить приют для бездомных животных Ольга Быстрова и Яна Никитина вынашивали около двух лет. Подготовка к реализации проекта началась прошлой осенью. Весной началась стройка. Сегодня на площадке размером 8,5 х 40 м, выделенной возле «Шанхая», построено 13 вольеров для собак, в проекте – еще один; зимняя кухня, где хранится корм и посуда для животных; а также сарай для хранения хозяйственного инвентаря.

Изначально была поставлена цель: бездомных животных, остро нуждающихся в помощи, брать на временную передержку, лечить, стерилизовать, вакцинировать и пристраивать. С этой задачей «Ковчег» справляется. Только за три месяца работы было пристроено более 50 животных. Сейчас на передержке находятся 10 кошек, 13 взрослых собак и 18 щенков. Причем 7 собак – это стая, которая обитала возле футштока, то есть туристическое место свободно и собаки больше не пугают туристов. Стаю, живущую на ул. Зосимова, в «Ковчеге» готовы забрать уже сегодня, а по мере освобождения мест начнут собирать собак из 19-го квартала.

Но все это делается на голом энтузиазме. Волонтеры, которые поначалу очень активно помогали, к осени посещают приют все реже. Руководит всем процессом теперь одна Ольга. Все понимают, что собаки не должны спать в детских песочницах и питаться у помоек, но постоянно думать о чьем-то неблагополучии не получается даже у любителей животных.

Более того, с появлением «Ковчега» стали проявляться люди, желающие решить свои проблемы за чужой счет. Так, 2 августа из воинской части в приют принесли суку с 9 щенками. Как бы на время — обещали забрать через полтора месяца, а также помочь рабочими руками. Оставили два пакетика с кормом и... забыли. На сегодня «Ковчег» уже пристроил 6 щенков из помета. Совсем свежий пример – на прошлой неделе подбросили коробку с 6 месячными щенками от домашней собаки. Но больше всего оказалось желающих избавиться от надоевших домашних кошек. Попробовать пристроить животное хотя бы через газету – это же нужно пальцем пошевелить! А тут милое дело – отдал в приют, и пусть другие думают, что с ним делать.

Финансирование «Ковчега» происходит за счет пожертвований горожан. Отчеты о приходе и расходе денежных средств выкладываются в группе – учтены каждые 50 подаренные рублей, каждый купленный винтик или пакетик корма. Все чеки скрупулезно собираются и хранятся.

Год назад чиновники восприняли идею на ура и выделили участок. Они и сегодня не отказываются помогать, но дело не движется. Не решен вопрос с оформлением земли, не проведено электричество. «Мы можем обещать горожанам, что при поддержке администрации года через два-три собак на улицах города не будет», — уверяет Ольга Быстрова. Осталось только дождаться этой поддержки.



Татьяна Подезва
redaktor@krongazeta.com

Номер от 24 сентября 2013 года
969




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »