Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Если кратко... и если — подробноРаспечатать статью

Через 3 месяца – 70 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Вторая справа мемориальная доска в Безымянном переулке целиком посвящена блокадному Кронштадту. Но из замечательного текста на камне ныне можно разобрать только верхние несколько слов: «1941-44 г. г. В период блокады Ленинграда моряками и воинами...»

Ещё есть время исправить позорное положение. Но кто это может (и захочет!) сделать – вопрос...

На фасаде дома № 13 по ул. К. Маркса, со стороны пешеходной зоны, что в Безымянном переулке, уже не одно десятилетие обращают на себя внимание гостей и жителей Кронштадта восемь белых памятных досок. Ещё бы! На них чёрной краской коротко, но ёмко запечатлена вся блестящая история нашего легендарного города. Фотографируй, и основные сведения о Кронштадте – твои...

На стену равнодушного молчания натыкаются все усилия «kronгазеты» второй год (в номерах за 17.01.12, 15.05.12, 23.04.13) обращающей внимание властей на необходимость реставрировать превратившийся в невидимый из-за влияния природных стихий исторический текст.

Не лучше молчания и совершенно неконструктивный ответ на ставшее доступным «kronгазете» частное обращение в райадминистрацию 29 ноября 2012 года, в ходе «Горячей линии»: «По вопросу реставрации мемориальных досок, расположенных на доме 13... разъясняем, что реставрация указанных досок возможна при выделении денежных средств из бюджета Санкт-Петербурга. В 2013 году указанные средства в бюджете не предусмотрены. Учитывая историческую ценность данных досок, администрация Кронштадтского района обратилась в Местную администрацию внутригородского муниципального образования город Кронштадт с просьбой включить объект в Адресную программу благоустройства территории на 2013 год. О принятом решении Вам будет сообщено дополнительно».

Ничего никто автору заявления до сих пор «дополнительно» не сообщил. Лошадей погнали дальше, по кругу...

На следующее письменное обращение кронштадтца (от 24.07.13, «лично главе», уже новому), те же самые чиновники Ирина Юрьевна Новикова и Вячеслав Юрьевич Богомолов, начисто забыв, получается, об озадаченных или 8 месяцев назад «всемогущих» муниципалах, изобретают для ответа гражданину такой бюрократических шедевр: «СПбГКУ «Жилищное агентство Кронштадтского района» дано поручение включить указанный объект в программу ремонта на 2014 год. Также в настоящее время проводятся необходимые мероприятия по передаче памятных досок, расположенных на фасаде доме 13 по ул. К. Маркса, на баланс Кронштадтского музея. Вопрос находится на контроле администрации Кронштадтского района».

Итак, чёрный текст на белых мраморных досках оперативно, выходит, некому восстановить. Хотя бы на месте, на стене несчастного дома № 13. Хотя бы, временно: рукой профессионала – кистью и краской.

А между тем в памяти у автора этих строк запечатлелся факт мгновенного исправления ошибки: не где-нибудь, а в выпуклом бронзовом (!) тексте. Правда, тогда потребовалось личное авторитетное вмешательство первого руководителя Кронштадта.



Владимир Степанов
vstepanov@krongazeta.com

Номер от 15 октября 2013 года
826




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »