Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Владельцам собак не хватает ответственностиРаспечатать статью

С приходом весны в городах поднимается одна и та же проблема: собачьи кучки, которые вместо подснежников первыми «украшают» наши газоны, как только начинает таять снег. Люди ругаются в интернете, обсуждают эту проблему на детских площадках, пытаются решить вопрос ужесточением законодательства, но ситуация не меняется.

На днях в одном из интернетсообществ Кронштадта появилось предостережение для владельцев собак о том, что кто-то разбрасывает отраву в местах, не предназначенных для выгула собак. От яда, по свидетельству очевидцев, умерло 4 собаки. Люди, которых не устраивают кучки на тротуарах и газонах у детских площадок, идут на крайние, в том числе незаконные, меры.

Кто же прав и кто виноват в нагнетании обстановки? Неправы обе стороны. Безусловно, нельзя раскидывать отравляющие вещества вблизи жилых домов и детских площадок. Но и владельцы четвероногих питомцев зачастую безответственно и халатно относятся к их содержанию и выгулу в черте города, что и провоцирует людей, уставших отмывать свои ботинки или своих малышей от собачьих фекалий.

Разберемся в первопричинах всей ситуации с собаками в городе. Для чего люди заводят собак в городских многоэтажках? На этот вопрос владельцы собак, как правило, отвечают: «Для души», «Для себя». При этом породы собак «для себя» варьируются от чихуа до огромных кавказских овчарок. Если чихуа была выведена для квартир и может «ходить» в лоток, как кошка, то кавказская или среднеазиатская овчарка – это аборигенные породы, и их содержание в квартирах категорически порицается заводчиками, которые всеми силами сохраняют эти породы и их охранно-пастушьи качества. Вплоть до того, что породного племенного щенка добросовестный заводчик не продаст в квартирные условия ни за какие деньги.

То же с охотничьими породами. Вспомним фильм «Белый Бим» и начавшийся после него бум на покупку охотничьих щенков ради прихоти, а не для охоты. И как следствие – ухудшение породных качеств в целом. Служебные собаки вошли в моду с фильмом «Электроник», и так далее, вплоть до лихих 90-х, когда в моде были ротвейлеры, доберманы, стаффордширские терьеры… Что случалось потом с этими бездумно взятыми щенками пород, неприспособленных для постоянного проживания в стесненных условиях города и малоподвижной жизни? Они чахли, ухудшались их породные и племенные качества, вплоть до потери той или иной важной для породы характеристики.

Любят ли городские владельцы таких пород своих питомцев? Безусловно, по-своему любят. Но заботятся ли они о сохранении породных качеств и их улучшении, думают ли на перспективу? Безусловно, нет. В лучшем случае такие собаки доживают до старости в тесных квартирах, в худшем – передаются третьим лицам, а затем пополняют собой и своим потомством бродячие стаи.

Можно долгие годы взывать к совести владельцев собак, призывать их к чистоте в районе их проживания, просить выгуливать в отведенных для этого местах. Но пока щенки покупаются людьми ради моды и прихоти – порядка в этой сфере жизни города не будет. Мы будем вхолостую «рубить по хвостам», создавая новые и новые приюты. Можно ли регулировать вопросы содержания и выгула собак? Можно и нужно. В том числе на федеральном уровне. Но что делать нам, в регионе, в конкретном городе? Кто снизит напряженность обстановки, связанной как с нечистоплотностью владельцев собак, так и с бродячими стаями?

Важную роль в этом играют как средства массовой информации, так и образовательные учреждения. Необходимо прививать культуру владения собаками не только в газетах и по телевидению, но еще со школьной скамьи объясняя детям, что собака это не прихоть, что собака должна выполнять работу: в городе это охрана объектов, розыск, сопровождение незрячих и другие важные собачьи службы. Владельцы таких важных и нужных обществу собак вряд ли позволят своему питомцу пачкать тротуары.

И, конечно, нашему городу нужен клуб собаководства, общий для владельцев всех пород и беспородных собак. В Кронштадте, без сомнения, есть ответственные владельцы собак и просто жители города, серьезно относящиеся к ситуации в целом. С бесцельным приобретением собак и незаконным выгулом сложно бороться методами взысканий и штрафов. Но, скорее всего, с этим успешно справятся сами граждане, готовые уделить время не ругани в интернете, а работе в клубе собаководства с населением. Можно привлечь заводчиков, заинтересованных в сохранении пород и их породных качеств, для проведения разъяснительных лекций, и таким образом существенно снизить количество приобретения в квартиры пород, непредназначенных для квартирной жизни.

Культуру ответственного собаководства, как и владения другими домашними животными невозможно привить жестко, нахрапом. Это должен быть совместный продуманный и кропотливый труд неравнодушных людей.

Фото Татьяны ПОДЕЗВА



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 21 марта 2016 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »