Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Водяные ворота разрушаютсяРаспечатать статью

По неизвестной пока причине обрушились фрагменты правой части арочной конструкции Северного оборонительного вала (в районе ул. Восстания, 11).

Построенные в первой половине Северные оборонительные казармы и вал, насыпанный еще в 18 веке, были главной системой противодесантной обороны Кронштадта еще в Крымскую войну. Получившая название Центральной ограды, система состояла из оборонительных казарм, оборонительных стенок, оборонительных башен и полубашен. Три фронта Центральной ограды, Восточной, Западной и Северной смыкались на южном берегу острова с гранитными стенками гаваней, которые тоже представляли собою оборонительные сооружения. Северный фронт Центральной ограды самый протяженный: 2 километра 200 метров — от Северо-восточной до Северо-западной башни. Двое крепостных ворот, Водяные и Александровские, служили для выхода наружу. А оборонительные валы, служили и как плотины, и как открытые батареи, защищая подступы к укрепленным казармам.

Именно фрагменты бывших Водяных ворот (названы потому, что здесь водовозы набирали воду для обывателей, солдат и матросов крепости) обвалились на прошлой неделе. Не стоит, наверное, говорить, что соответствующим службам района надо как можно быстрее разобраться в сучившемся и принять меры к сохранению уникального архитектурного наследия Кронштадта.

Фото Станислава ПОДЕЗВЫ  



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 13 июня 2016 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »