Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Дверь, открывшая дорогу в судРаспечатать статью

Конфликт собственников дома по проспекту Ленина, 10, придется решать в суде. Жаль. Открытие лаборатории по лечению глазных болезней откладывается на неопределенный срок.

В четверг, 22 сентября, в самом центре Кронштадта разгорелся публичный скандал. Горожане, спешащие за покупками в «Пятерочку» и просто прохожие, стали свидетелями безобразной сцены. Крепкие парни в черной форме с надписью «Security» сдерживали женщину, которая пыталась прорваться к пролому в стене… Эмоциональный градус поддерживался криками активистки о том, что зам. главы администрации нарушает права жильцов. Толпа зевак сочувствовала защитнице дома и негодовала по поводу «беспредела» чиновников...

Однако оставим эмоции и обратимся к фактам. Договор с собственником нежилого помещения, расположенного на первом этаже дома 10 по пр. Ленина, А.А. Кононовым был заключен 21 января 2011 года. Помещение 1Н общей площадью 71,8 кв. м было куплено на аукционе КУГИ. Важно: помещение изначально имело статус нежилого. Кроме него в доме 6 квартир, находящихся в собственности жильцов, и еще одно нежилое помещение, где располагался Фонд развития Морского собора, принадлежащее тому же А.А. Кононову. Сам дом постройки 1902 года охраняется государством.

История взаимоотношений собственников тянется с декабря 2014 года. Тогда владелец помещения 1Н организовал собрание и сообщил жильцам своем намерении сдать свои 72 метра в аренду – для открытия современной лаборатории с новейшим оборудованием для диагностики и лечения глазных болезней. По закону в этом случае собственнику нежилого помещения необходимо заручиться согласием всех собственников дома. Тогда договориться с жильцами не удалось. Со второй попытки получить согласие соседей тоже не получилось: все высказались против. На третьем собрании интересы инициатора представляли по доверенности юристы, на четвертое не пришли жильцы (а зачем? ведь их мнение не изменилось!).

При этом внятных аргументов жильцы не предоставляют. Вся переписка с А.А. Кононовым подшита в папку. Главное доказательство их правоты – ответ прокурора района К.В. Юрьева, где черным по белому написано, что без согласия жильцов никак… Каким образом наличие медицинского кабинета ущемляет права жильцов, непонятно. Противовесом папке жильцов – папка собственника помещения 1Н, где подшиты результаты обследований, согласованный проект и вся разрешительная документация — от КУГИ, КУГИОП, ГУЖА, ЖКС. И в том числе предписание Пожнадзора, выданное в июне 2016 года, в котором собственника обязали до декабря 2016 обустроить эвакуационный выход. Невыполнение этого законного требования надзорного органа — на минуточку! — влечет штраф 150 тыс. рублей.

Катализатором скандала 22 сентября стали действия рабочих, нанятых собственником как раз для обустройства этого самого эвакуационного выхода. Дверь прорубали на месте окна, некогда заложенного прежним владельцем. Предположения жильцов дома, что эти действия каким-то образом повредят всей конструкции здания, вряд ли оправданы – фактически рабочим пришлось разобрать сантиметров 60 стены под окном, да и обследование здания предполагает такую техническую возможность без ущерба для старых стен.

Конфликт начал развиваться после того, как активистка попыталась остановить работы, бросая камнями в рабочих. На месте производства работ побывал участковый оперуполномоченный, дважды работы останавливал наряд полиции (приехал, правда, лишь после третьего звонка защитницы дома, до этого были отговорки типа: «Вас же не убивают!»). После проверки документов, предъявленных подрядчиками, работы возобновлялись – бумаги были в порядке. Представители ГУЖА зафиксировали факт производства работ и составили акт о перепланировке. В тот же день собственнику направлено приглашение для получения требования об устранении в добровольном порядке. Если не исправит — пойдут в суд с иском. Новую дверь в результате все же установили. Но пока идут суды, пользоваться новой дверью будет нельзя.

Кстати, забота жильцов о своей собственности носит избирательный характер. Так, в подвале, который является общедомовым имуществом, годами стояла вода. Новый собственник за свой счет осушил подвал, провел дренаж и сделал гидроизоляцию. Ау, жители шести квартир, вы сброситься не хотите? Или вода в подвале не так вредила вашему дому, как дверь в стене чужого помещения? В общем, логики в действиях жильцов я не вижу. Имея такое соседство, нужно использовать его себе во благо, а не палки в колеса вставлять. Что вам за польза от фиги в кармане?

На самом деле фамилия и социальный статус владельца, которыми жильцы дома размахивают, как знаменем, не имеют значения. И уж точно это не аргумент, чтобы препятствовать использованию помещения, владельцем которого он является. Или вы думаете, если придет другой собственник, отношение изменится? Замучают жалобами и проверками… Примеров тому предостаточно. Город должен развиваться. Но если никому ничего не надо, то ничего и не будет. Скандал – не лучшая приманка для инвесторов.



Татьяна Подезва
krongazeta@mail.ru

Номер от 26 сентября 2016 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »