Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Проблемы фортов обсудили в СевастополеРаспечатать статью

С 25 по 29 сентября Музей истории Кронштадта принимал участие в исторической научно-практической конференции «Фортификационные сооружения. Сохранение, изучение, эксплуатация», посвященной 170-летию Михайловской батареи. Мероприятие проходило в городе-герое Севастополе.

В конференции участвовали представители Министерства Культуры РФ, Минобороны РФ, государственных, региональных и общественных организаций по охране культурного наследия, а также руководители российских музейных учреждений. Участники конференции присутствовали на открытии закладного камня на месте будущего памятника окончанию строительства понтонного моста через Севастопольскую бухту. По завершении торжественного мероприятия, докладчики присутствовали на открытии обновленной экспозиции музея «Михайловская батарея».

С докладами выступили представители разных регионов России: Крыма, Санкт-Петербурга, Владивостока, Калининграда и Кронштадта. В ходе мероприятия были зачитаны 47 докладов. Были рассмотрены проблемы, препятствующие современному освоению фортификационных сооружений, а также доклады, посвященные истории фортификации.

Специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия Музея истории Кронштадта Евгений Вавилов представил вниманию участников конференции доклад на тему «Форты Кронштадта: современное состояние и перспективы развития», посвященный проблеме сохранения исторического морского наследия Кронштадтской крепости. Проблемы, как показывает практика, во всех регионах одинаковы. Так, в настоящий момент большинство фортификационных сооружений лишены металлических конструкций, отсутствуют системы вентиляции и кондиционирования. Между тем некоторые докладчики поделились и положительным опытом. Так, очень полезным стал доклад представителя Калининградского музея янтаря, который занимает форт Дона. Экспозиция не имеет прямого отношения к фортификации. Сотрудники музея проводят активную маркетинговую политику. Ежегодно на территории музея проводятся десятки мероприятий: конкурсы, фестивали, пленэры художников и выставки. Благодаря этому удалось сохранить и приумножить поток посетителей музея.

Интересным можно считать доклад Дальневосточного отделения АУИПИК. С 2009 года сотрудниками этой организации было реализовано восемь удачных проектов. Среди них стоит отметить установку копий орудий Кане на одной из батарей Владивостока и восстановление броневого козырька над типовым индикаторным павильоном. Генеральный директор проектной группы «Rieder» представил проект реконструкции форта 7-й Северный (Кронштадтской крепости), особенностью которого стало инновационное решение. Основной проблемой в использовании типовых кронштадтских фортов является малый объем помещений, невозможность внесения конструктивных изменений. Но, по мнению архитекторов, есть возможность разместить дополнительные объемы внутренних помещений в оборонительных валах этих фортов. При этом исторический и архитектурный облик форта не изменится, также не пострадают и объекты охраны.

В ходе заседания крымскими коллегами была высказана мысль о нецелесообразности восстановления всех крепостных сооружений — как правило, артиллерийские батареи строились по типовому проекту. Необходимо выбрать самые интересные объекты для первоочередного восстановления, а остальные вывести из списка объектов федеральной охраны и с определенными ограничениями сдать в аренду частным пользователям. Причем доходы от сдачи в аренду восстановленных объектов можно было бы распределять на ещё нереконструированные.

Во время конференции был изучен опыт музеев «Михайловская батарея» и «35-я бронебашенная батарея» Севастополя по созданию музейной экспозиции. Данный опыт в создание как классической, так и интерактивной экспозиции может быть использован в практической деятельности других музеев. Институт морских биологических наук им. Ковалевского поделился опытом использования фортификационных построек 10 береговой батареи города Севастополя. Постоянный температурно-влажностный режим помещений этой батареи позволяет сохранять уникальные биологические коллекции.

В дополнительное время удалось посетить один из самых интересных и посещаемых исторических объектов города Севастополь – «35-ю бронебашенную батарею». История этого объекта связана с героической обороной Севастополя. Батарея стала местом, где приняли свой последний бой многие защитники города. На данный момент этот комплекс, включает в себя несколько объектов: цитадель форта, потерны, проложенные на глубине 37 метров, часовня «Архангела Михаила», пантеон памяти, братское захоронение и др. По территории комплекса проложены три туристических маршрута. Особенностью данного музея можно считать глубокое эмоциональное воздействие, оказываемое на посетителей в ходе экскурсии. Музей, сформированный на базе этого объекта, является частным. При этом посещение его экспозиции является бесплатным для всех категорий граждан.

По итогам научно-практической конференции ее участники обобщили опыт работ по реставрации, консервации и сохранению исторических объектов фортификации России в современных условиях и выработали предложения по развитию туризма и патриотического воспитания молодежи на базе подобных объектов.

Евгений ВАВИЛОВ, Музей истории Кронштадта



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 3 октября 2016 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »