Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Сохранить нельзя разрушитьРаспечатать статью

Из 56 выявленных объектов культурного наследия, расположенных в Кронштадте и входящих в список КУГИОП, 12 уже рекомендовано снять с охраны и лишить статуса памятника. Сносить объекты, конечно, никто не собирается, однако лишение охранного статуса существенно облегчит жизнь их владельцам.

В конце 1990-х – начале 2000х годов в Санкт-Петербурге появилось много домов со статусом ≪выявленный объект культурного наследия≫. На 1 ноября 2016 года в официальном списке содержится информация о 1762 объектах. Сегодня Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга решил избавить объекты от этого неопределенного статуса. На сайте КГИОП можно найти информацию о 21 объекте в Кронштадте, по которым должна быть проведена экспертиза в этом году. К моменту публикации получено отрицательные заключения экспертов по 12 объектам. Теперь дело за КГИОП – согласиться или нет с выводами специалистов. Интересно, что общественные слушания по многим из них уже прошли. Редакции выводы экспертов показались неубедительными. Особенно настораживает массовость явления.

Среди первых предложили лишить статуса памятника Дом Никитина на Соборной площади. Внешний облик здания почти не изменился, однако эксперт не нашел в нынешнем фасаде никакой ценности. Здание располагается на углу улицы Карла Маркса (числится по ней под номером 13) и Безымянного переулка. Дом датируется 1853 годом. В 1869-м были надстроены службы во дворе и пристроен трехэтажный каменный флигель. В нынешнем году по заказу дирекции КГИОПа была проведена историко-культурная экспертиза здания. Этим занимался Валерий Гуляев, представляющий интересы ООО ≪Добрый город≫. Эксперт сообщил о дореволюционных перестройках, об утрате кронштейнов, оснований и решеток балконов, но не стал рассуждать, как эти изменения повлияли на наследие.

Также должны снять с охраны склады на углу улиц Мартынова и Зосимова, поскольку они утратили свой внешний облик, а две и вовсе пришли в руинированное состояние. Три здания расположены на улице Мартынова, 8, литеры А, Б и В. Литера А стоит вдоль улицы Мартынова и выходит на угол с улицей Зосимова, литера В — вдоль улицы Зосимова, литера Б расположена у канала Амазонка. Первоначально на данном участке располагались деревянные сараи на каменных столбах. Называли сараи Купеческими (рядом находится Купеческая гавань). В конце XIX века их передали Кронштадтской крепостной артиллерии и перестроили в кирпичные. Изначально сарая было четыре и они замыкали каре. Восточный снесли в середине XX века при строительстве четырехэтажной армейской казармы (проспект Ленина, 61, литера Ж), сданной в 1956 году. Сейчас под склады используется только корпус под литерой А; два других заброшены. Историко-культурную экспертизу зданий проводил Максим Филипович, гендиректор ООО ≪Союз экспертов Северо-Запада≫. Специалист полагает, что склады ≪являются рядовыми примерами утилитарной складской казенной застройки≫, не сохранившими единую композицию в форме каре. Господин Филипович рекомендует снять склады с охраны.

Комплекс краснокирпичных жилых домов на Петровской улице, 5, в Кронштадте также может лишиться статуса памятника. Комплекс состоят из двухэтажных зданий в ≪кирпичном≫ стиле. Он занимает весь квартал между улицами Петровской, Комсомола, Лебедева и Аммермана. Выстроен ко второй половине XIX века и первое время относился к военному ведомству, а потому использовался как казармы. Комплекс представляет собой четыре угловых дома, а также дворовый (ныне оштукатуренный). Угловые соединяются одноэтажными перемычками вдоль красных линий улиц. В советское время здесь было закрытое конструкторское бюро, для нужд которого, как предполагается, была снесена южная перемычка, а взамен появился современный объем проходной. Сейчас объект не используется. В нынешнем году по заказу дирекции КГИОПа проведена историко-культурная экспертиза комплекса. Этим занимался Константин Герман, представляющий интересы ООО ≪Добрый город≫. Специалист отметил, что ≪здания являются типичными представителями рядовой застройки Кронштадта XIX века в приемах ≪кирпичного≫ стиля≫. На основании этого постройки не заслуживают статуса памятника, уверен господин Герман.

По рекомендации Константина Германа может лишиться охранного статуса и Дом Романова на улице Лебедева, 5. Трехэтажное здание было построено в 1871 году на территории бывшего винного городка. Проект дома разработал инженер-прапорщик Павлов, которому его заказал купец 2-й гильдии Романов. Построенное здание отличается от проектного изображения: окна первого этажа не оформили фигурными наличниками, а из трех балконов соорудили только один. Взглянув на фасад дома Романова, господин Герман сказал: ≪Архитектурнохудожественная ценность объекта отсутствует, так как здание является типовым примером постройки в приемах эклектики и не имеет выраженных архитектурно-художественных достоинств≫. Градостроительная ценность тоже нулевая, отметил специалист, — здание не является акцентом или доминантой в застройке Кронштадта.

Жилой дом на улице Мартынова, 11, признан неценным, и теперь его должны снять с госохраны. Здание было построено предположительно в середине XIX века, поскольку тогда оно впервые появилось на карте. В конце XIX столетия дом принадлежал наследникам купца Трофимова и использовался как доходный. В нынешнем году по заказу дирекции КГИОПа была проведена историко-культурная экспертиза здания. Этим занималась Тамара Егорова, специалист по экспертизе объектов культурного наследия ООО ≪Добрый город≫. Госпожа Егорова считает, что ≪объект представляет собой здание рядовой жилой архитектуры второй половины XIX века≫, к тому же искаженное при пристройке в 1967 году кирпичной пятиэтажки на улице Мартынова, 13. Здание не имеет мемориального значения для истории, хотя в нем жил первый председатель Кронштадтского совета депутатов Михаил Мартынов, в честь которого и получила нынешнее название бывшая Нарвская улица. Тамара Егорова рекомендовала снять дом с охраны.

Перестанет быть памятником Дом Туркиных на Интернациональной улице. Четырехэтажное здание стоит вдоль Интернациональной улицы между улицами Аммермана и Пролетарской (по последней числится под номером 17). Оно было построено в 1833 году и принадлежало наследникам купца Туркина. Внешний облик сохранился в полном объеме. Сейчас здесь живут люди. В нынешнем году по заказу дирекции КГИОПа была проведена историко-культурная экспертиза здания. Этим занимался знакомый нам уже Константин Герман. Специалист не смог доказать, что здание не имеет архитектурной ценности. В анализе он приводит свою догадку, ничем не подтвержденную, кроме как ≪визуальным осмотром≫, о якобы надстроенных двух этажах, а также сведения о некоторых заложенных окнах и чужеродных козырьках, при этом не доказывает, что данная информация говорит об отсутствии ценности дома Туркиных. Что касается градостроительной ценности, то здесь Константин Герман приводит противоречащие друг другу мнения: специалист полагает, что здание ≪является планировочным акцентом окружающей застройки Кронштадта≫, при этом ≪выявленная градостроительная ценность не имеет особого значения≫.

Жилой дом на улице Велещинского, 9/13, в Кронштадте признали неценным. Интерес, по мнению эксперта, представляет только оформление одного из фасадов, но оно должно сохраниться без статуса памятника. Четырехэтажное здание расположено на углу улиц Велещинского и Юрия Инге. Оно было построено в 1807 году и принадлежало Верещагину. По сведениям Музея истории Кронштадта, внутри располагался кинотеатр ≪Мельпомена≫. Историко-культурной экспертизой здания занимался Евгений Загоскин, гендиректор столичного ООО ≪Эшелъ≫. Архивных сведений по дому Верещагина он не нашел. Зато обнаружил фотографию 1921 года, на которой дом запечатлен двухэтажным и сильно разрушенным. Причины разрушений, похожих на попадание бомбы, господин Загоскин не назвал. Здание не представляет историко-культурной ценности, полагает эксперт, его нужно исключить из списка памятников. ≪Интерес представляет только декоративное оформление фасадов 1-го и 2-го этажей, выходящих на улицу Юрия Инге≫, — констатировал Евгений Загоскин, и добавил, что облик и без статуса памятника защищается законом о зонах охраны.

Два выявленных памятника — жилой дом и служебную постройку — на улице Сургина тоже хотят снять с госохраны. По ним нет никаких исторических сведений, а потому они не могут быть памятниками, полагает эксперт. Жилой дом на улице Сургина, 11, был построен во второй половине XIX века. Автор не установлен. По сведениям Музея истории Кронштадта, одно время здесь жил ученый, первый директор Компасной обсерватории в Кронштадте Иван Белавенец. В нынешнем году по заказу дирекции КГИОПа была проведена историко-культурная экспертиза здания. Ею занимался Евгений Загоскин, гендиректор столичного ООО ≪Эшелъ≫. Он признался, что ему не удалось найти фактически никаких сведений о здании, отсутствуют и карты. Визуально господин Загоскин обнаружил, что ≪полностью утрачены первоначальные лестничные марши, балконы, карнизы, столярные заполнения окон и дверей здания≫ (скорее всего, это произошло в ходе капремонта 1965 года). Учитывая изменение объемно-пространственной композиции и планировочных решений, а также отсутствие ≪оснований для включения в реестр≫, Евгений Загоскин рекомендовал снять жилой дом с охраны.

Служебная постройка на улице Сургина, 6, литера Б, расположена почти напротив и торцом выходит на красную линию. Она тоже датируется второй половиной XIX века. Как и в случае с 11м домом, господину Загоскину из ≪Эшела≫ не удалось найти никаких сведений. Более того, исторические справки по обоим объектам фактически дословно повторяют друг друга. Вывод и его обоснование тоже слово в слово перекочевали из экспертизы в экспертизу.

Краснокирпичную пожарную часть на Кронштадтском шоссе, 2, при въезде в Кронштадт планируется снять с охраны. Она слишком утилитарна, чтобы быть памятником, считает эксперт. Одно-двухэтажное здание было построено в конце XIX — начале XX века для размещения пожарной команды. Фасады оформлены в ≪кирпичном≫ стиле. Историкокультурной экспертизой здания занимался уже упомянутый Максим Филипович. ...Однако ждем, после какого слова в заголовке поставит запятую КГИОП.



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 7 ноября 2016 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »