Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Военным пенсионерам — весомая прибавкаРаспечатать статью

Начальник социального и пенсионного отделения Отдела военного комиссариата Санкт-Петербурга по Кронштадтскому и Курортному районам Елена Викторовна БлинковаОт полутора до двух раз увеличивается пенсия военных пенсионеров с января 2012 года.

Наш сегодняшний собеседник – начальник социального и пенсионного отделения Отдела военного комиссариата Санкт-Петербурга по Кронштадтскому и Курортному районам Елена Викторовна Блинкова.

— Елена Викторовна, мы можем поздравить наших военных пенсионеров с долгожданной прибавкой к их денежным доходам?
— Да, разумеется. Могу сказать, что уже завершена работа по перерасчету пенсий военнослужащих и приравненных к ним категорий граждан. Перерасчет пенсий, как уже неоднократно указывалось в различных публикациях, проводился в соответствии со значительным повышением денежного довольствия военнослужащих, но с использованием понижающего коэффициента – 0,54. Все равно, фактически пенсии подавляющего числа бывших военнослужащих вырастут существенно. Из 85 тысяч военных пенсионеров Санкт-Петербурга лишь у 550 человек прибавка к пенсии будет незначительной. Эта категория – родственники умерших военных пенсионеров, получающих пособия по потере кормильца.
— А насколько все-таки в реальном исчислении будет увеличена пенсия?
— Все зависит от должности и воинского звания, которые были у военнослужащего в момент увольнения. А также – от выслуги лет. В среднем такое увеличение будет от полутора до двух раз по отношению к текущей пенсии.
Хочу сказать еще следующее. Пенсии военнослужащим за январь и февраль 2012 года будут выплачены в конце декабря 2011 года. Это решение Министерства обороны — для Санкт-Петербурга. Свою следующую повышенную пенсию за 2012 год бывшие военнослужащие получат, как и положено, в начале марта 2012 года.
— Как будут обстоять дела с выплатой пенсионерам известных надбавок?
— В связи с повышением пенсий надбавка в размере 1 тысячи рублей, которая выплачивалась по решению Президента РФ, отменена. Отменены также ежегодные компенсации за санаторно-курортное лечение. Но сохранены натуральные льготы бывших военнослужащих по санаторно-курортному обеспечению – стоимость путевки для бывшего военнослужащего – 25 % от фактической, на члена семьи – за 50 %. Сохраняется и компенсация бесплатного проезда до места отдыха и лечения. Могу еще сказать, что известный понижающий коэффициент – 0,54, простите за каламбур, подлежит ежегодному увеличению – на 2, а если уровень инфляции будет значительным, то и на большее число процентов. Постепенное уменьшение этого коэффициента даст возможность в течение ряда лет сделать пенсию военнослужащего адекватной к денежному довольствию.
Кроме того, военные пенсионеры могут пользоваться услугами «Воентура», но поездки по этим путевкам оплачиваются только по территории Российской Федерации.
Пользуясь случаем, хочу попросить военных пенсионеров, проживающих в Кронштадте, посетить наше отделение в установленные дни и часы приема и принести копии своих страховых удостоверений, а если возникнут какие-либо вопросы, можете звонить нам по телефону 311-36-41.
— Как обстоят дела с выплатой пенсионных пособий военнослужащих, не имеющих выслуги более 20 лет?
— В соответствии с законом военнослужащие, имеющие выслугу более 15 лет, но меньше 20 лет, получали в течение пяти лет специальное пособие. Более оно начисляться не будет. Разумеется, начисленные ранее пособия будут выплачиваться. Уволенным военнослужащим, не имеющим права на пенсию, будут в течение последующего года выплачивать лишь оклад за воинское звание.



Николай Комаров
nkomarov@krongazeta.com

Номер от 20 декабря 2011 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »