Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



БеспамятностьРаспечатать статью


Закончилась реставрация Морского собора. Сняли окружающий территорию храма забор. И кронштадтцы к ужасу своему увидели — в северном сквере возвышается полуметровый серый бетонный блок с текстом на медной табличке: «Сей камень заложен в честь установки памятника великому флотоводцу Святому Праведному Федору Ушакову по благословлению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в лето 2012 от Р.Х.»

Кронштадтцы за 18 лет не забыли, как епископ Тихвинский Симон в этом же сквере освятил закладной красного гранита камень будущего памятника, на бронзовой доске которого было написано: «В соответствии с Указом Президента РФ № 65 от 10 января 1994 года в Кронштадте будет установлен памятник жертвам кронштадтских событий весны 1921 года. Москва. Кремль. 10.01.1994 г.» При реконструкции сквера в 2012 году клумба вместе с закладным камнем исчезла.

Все, в ком образ Кронштадта живет и служит примером стойкости, мужества и чести, задаются вопросом: неужели никто не напомнил митрополиту Владимиру в 2012 году, что в 1994-м епископ Симон почти на этом же месте так же освятил другой закладной камень? Страшно подумать, на какой уровень поднялся вандализм в Кронштадте, на святой земле.

Никто не против памятника непобедимому адмиралу Российского Флота. Но против своевольничая, безразличного, бездушного отношения к памятнику восставшим, обратившимся с призывом к правительству соблюдать права и свободы, провозглашенные в октябре 1917 года.

Неоднократные сообщения кронштадтских газет будоражат понимание, что где-то юные балбесы перевернули в сквере все скамейки, урны, осквернили памятник. Одни с возмущением в адрес недорослей восклицали: «Воистину не ведают, что творят!» Другие воспринимают это как невинные детские шалости. Скамейки и урны можно поднять и поставить на место, надписи стереть. А кто поднимет и поставит на место уничтоженный имеющий всемирное значение факт истории нашего славного города, вспыхнувший бессмертным огнём в марте 1921 году, не задумываясь, уничтоженного снова через 92 года? Это ли не монументальная фальсификация истории?

Это уже не детский вандализм – это беспамятство. Хочется знать поименно, кто принял решение снести закладной камень и установить другой, в каких кабинетах Смольного было принято это кощунственное решение, кто поставил свои подписи под согласованиями? Указ Президента РФ № 65 от 10.01.1994 г. хотя бы через 20 лет спустя или к 100-летию событий кронштадтской весны 1921 года должен быть исполнен. Провозглашенный девиз: «Никто не забыт, ничто не забыто» будет пустой фразой, пока не избавимся от беспамятства.Кто не в теме, прочитайте книгу Марата Кузнецова «За что был расстрелян Кронштадт».

Василий Константинович ГОРЕВ, кронштадсткий старец, не приемлющий фальсификации истории



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 18 июня 2013 года
1063




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »