Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Все материалы рубрики «История»:

Фантомные боли «Дома Лазарева» Фантомные боли «Дома Лазарева» из номера

Дом на углу современных Пролетарской улицы и Лазаревского переулка, и который значится по Пролетарской улице под № 30, построен в 1913—1915 гг. по проекту архитектора Главного управления Красного Креста Владимира Михайловича Лопатина (1869-после 1916).


Реквием легенде флота «Карпаты» Реквием легенде флота «Карпаты» из номера

Корабли, как люди, рождаются громко. Спуск на воду корабля, как рождение человека – это муки, радость, гордость, цветы и тосты. Корабли и живут, как люди. Неслучайно моряки приписывают каждому кораблю – душу.


Первый каменный собор Кронштадта Первый каменный собор Кронштадта из номера

В 2017 году исполняется двести лет со дня освящения собора во имя Святого Апостола Андрея Первозванного, величественного памятника архитектуры, украшавшего в XIX веке наш город. В этом же году – печальный «юбилей» – 85 лет, как собор стали разбирать. 


Народное ополчение Кронштадта: «Обязуемся свято хранить боевые традиции…» Народное ополчение Кронштадта: «Обязуемся свято хранить боевые традиции…» из номера

Одной из страниц в истории обороны города Ленинграда стала организация Ленинградского Народного Ополчения. Уже 27 июня 1941 года на совещании по вопросам обороны города в Городском комитете Коммунистической партии было решено сформировать армию добровольцев.


Лечебный комбинат: все медучреждения под одной крышей Лечебный комбинат: все медучреждения под одной крышей из номера

Отдел здравоохранения существует в Кронштадте с 1918 года. Изначально он подчинялся Управлению помощника коменданта Кронштадтского укрепленного района по гражданской части. До 1934 года поликлиника располагалась в доме № 43 по ул. Урицкого (ныне ул. Посадская).


Минная блокада прорвана! Минная блокада прорвана! из номера

Сегодня, 5 июня, без особой помпы Санкт-Петербург и Кронштадт отметят знаменательную дату – снятие морской или минной блокады Ленинграда.


Памятник «Борьбы за новый быт»: здание фабрики-кухни в Кронштадте Памятник «Борьбы за новый быт»: здание фабрики-кухни в Кронштадте из номера

«…Четыреста человек рабочих приготовляют в день двадцать четыре тысячи обедов. Как же рабочие справляются с такой огромной работой? Дело в том, что на фабрике-кухне вместо дров – пар, а рукам помогают электрические машины. Суп варится не в кастрюлях, а в котлах… В котле варится разом …


Бриг «Фальк»: гибель у толбухина маяка Бриг «Фальк»: гибель у толбухина маяка из номера

1 ноября (20 октября) 1818 года с Толбухина маяка, расположенного на оконечности Котлинской гряды, в Кронштадт пришло тревожное послание. Служители маяка сообщали, о том, что вблизи от их островка на камни выбросило военное судно.


Память моя блокадная: отрывки из писем и дневников 1941—1944 годов из фондов музея истории Кронштадта из номера

Попытаться представить ныне живущим реальную картину исторических событий более чем 70-летней давности позволяют документы. Среди них дневники, письма, воспоминания. Благодаря кронштадтцам в фондах музея хранятся многие документы: – свидетели истории, позволяющие открывать и сегодня неизвестные её страницы.


Священники на русском флоте: 300 лет служения на благо отчизны Священники на русском флоте: 300 лет служения на благо отчизны из номера

В 2016 году официально исполняется 300 лет российскому военному духовенству: в 1716 г. в устав русской армии вводится глава ≪О священнослужителях≫, где прописывались права и обязанности священника в армии. При этом ещё в 1704 г. в письме командующего Балтийским флотом вице-адмирала К.И.


Новое о начале Петровского парка Новое о начале Петровского парка из номера

Общеизвестно, что с началом строительства в 1719 году Петровского дока и производства земляных работ, грунт шёл на обустройство дамб док-канала – современной Усть-Рогатки. Затем землю стали ссыпать перед Дворцовой (Поморской) улицей, где, в итоге, и образовалась площадь.


Торжество мужества и упорства русских людей 130 лет памятнику П.К. Пахтусову Торжество мужества и упорства русских людей 130 лет памятнику П.К. Пахтусову из номера

19 (31) октября 2016 года исполнилось 130 лет со дня открытия памятника Петру Кузьмичу Пахтусову.


Большая дружная семья Большая дружная семья из номера

6 ноября в 13.00 в Читальном зале Центральной библиотеки (Советская ул., 49) откроется выставка «История школы-интерната № 16».


Островок конструктивизма у морского собора Островок конструктивизма у морского собора из номера

Кронштадт, начатый строительством в эпоху Петра Первого, не случайно входит в список городов, находящихся под защитой ЮНЕСКО. В нашем городе насчитывается значительное число памятников архитектуры различных стилей и направлений, многие дома еще ждут достоверных исторических описаний, чтобы войти в охранный перечень.


В память о тех, кто навсегда остался в море В память о тех, кто навсегда остался в море из номера

5 ОКТЯБРЯ 1941 ГОДА. К 75YЛЕТИЮ ВЫСАДКИ ПЕТЕРГОФСКОГО ДЕСАНТА В октябре исполняется 75 лет проведению командованием Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота десантных операций, получивших название Стрельнинского и Петергофского десантов.


Ни одной плохой отметки! Ни одной плохой отметки! из номера

ИСТОРИЯ ДЮСШ НАЧАЛАСЬ СО ШКОЛЬНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ 2016 год является юбилейным для Кронштадтской Детско-юношеской спортивной школы, которой исполнилось 80 лет. ДСЮШ всегда являлась центром физического воспитания подрастающего поколения в нашем городе, хотя дата ее основания и истоки до сих пор остаются пятном в истории. В Музее …


Сила и уверенность (историческая быль) Сила и уверенность (историческая быль) из номера

В разные времена многовековые на международной арене «партнёры» России не раз пытались прощупать наши слабые места, что естественно вызывало и вызывает понятное негодование или недоумение. Другое дело: эти чужеземные устремления разрешались у нас столь великодушно парадоксально, что и сегодня вызывает улыбку пополам с гордостью.


В память о событиях великой отечественной войны В память о событиях великой отечественной войны из номера

Совсем недавно в Кронштадте тихо и незаметно появились ещё несколько новых мемориальных досок, посвященных истории нашего флота и города. Это удалось сделать совместными усилиями Автономной Некоммерческой организации «Морская Военно-историческая экспедиция» (АНО МВИЭКС), Отдела благоустройства и городского хозяйства Местной Администрации – в лице Владимира Григорьевича Бутенко …


Каждый день учиться чему-то новому Каждый день учиться чему-то новому из номера

«Медицинское дело – это именно та область, где можно каждый день научиться чему-то новому», — эти слова принадлежат Флоренс Найтингейл, англичанке, которая во время Крымской войны (1853—1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия и чей день рождения 12 мая был выбран датой международного профессионального праздника …


Кронштадтский детский батальон: Продолжение. Две легенды Кронштадтский детский батальон: Продолжение. Две легенды из номера

После публикации в «KRONгазете» (см. № 6 (310) от 22 февраля 2016 г.) заметки о Кронштадтском детском батальоне Музей истории Кронштадта посетил наш горожанин Александр Пасько, представивший научным сотрудникам целый ряд уникальных исторических документов из архива своей семьи. Среди них была и фотографическая открытка: групповой …


«…Прямо добрые дела везде таковыми считаются» «…Прямо добрые дела везде таковыми считаются» из номера

к 240-летию со дня рождения адмирала П.И. Рикорда Осенью 1806 года, когда шлюп Российско-Американской компании (РАК) «Нева» (под командованием лейтенанта Л.А. Гагемейстера) отправился вторично в кругосветное плавание, предполагалось, что к берегам Русской Америки его будет сопровождать военный шлюп «Диана».


«…Прямо добрые дела везде таковыми считаются» «…Прямо добрые дела везде таковыми считаются» из номера

К 240-летию со дня рождения адмирала П.И. Рикорда В Музее истории Кронштадта, среди подарков от городов-побратимов, хранится скульптура «Петр Рикорд и Такадая Кахей», символизирующая взаимоотношения России и Японии, Кронштадта и японского города Госики-тё, а также связь двух эпох – период первых научно-исследовательских экспедиций русского флота …


«Сердечное спасибо за школу-интернат!» «Сердечное спасибо за школу-интернат!» из номера

В 1958 г. в Кронштадте в доме 6 по ул. Всевеолода Вишневского была открыта школа-интернат № 16.


Кронштадтский детский батальон Кронштадтский детский батальон из номера

Недавно коллекция фалеристики Музея истории Кронштадта пополнилась знаком Кронштадтского Детского батальона — весьма примечательным, хотя внешне очень скромным, жетоном начала XX века.


Песня, врезавшаяся в память Песня, врезавшаяся в память из номера

В 2015 году исполняется 150 лет весьма интересному событию в истории Кронштадта и в истории литературы всей России. Именно в нашем городе 150 лет назад появилась первая литературная обработка, первая литературная запись русской народной песни «Дубинушка». Её автором был непрофессиональный поэт, кронштадтский врач Василий Иванович …


Небольшое дополнение к истории здания детской художественной школы Небольшое дополнение к истории здания детской художественной школы из номера

«Дом купца Касаткина» и «Зало Алексеева» — эти исторические топонимы хорошо известны наиболее продвинутым знатокам истории нашего города. Так в разное время называли двухэтажное здание, где сегодня размещается Детская художественная школа им. М.К. Аникушина.


Бывшую мореходку могут передать «Ленфильму» из номера

Как сообщает «Фонтанка», «Ленфильм» ведет переговоры с комитетами Смольного о передаче под нужды киностудии бывшего военного городка на улице Зосимова, 3, в Кронштадте.


Бал сорок пятого Бал сорок пятого из номера

За прошедшие годы мы уже привыкли отмечать в ноябре, 4-го числа, День народного единства, забывая про праздник, сопровождавший жизнь всех советских людей – годовщину Октябрьской революции. Однако именно в этот день, 7 ноября 2015 года, в Музей истории Кронштадта пришла жительница нашего города Галина Михайловна …


Из истории кронштадтских школ Из истории кронштадтских школ из номера

К 80-ЛЕТИЮ ШКОЛЫ № 423 «Считать строительные работы по новой школе выполненными вполне удовлетворительно. Школу считать вступившей в эксплуатацию с 15 августа 1935 г.» Такое заключение сделала комиссия, осмотревшая здание будущей школы № 423. Автором «типового» проекта школы, носящей сегодня № 423, являлся архитектор Ленпроекта …


«Военное детство»: живые свидетельства «Военное детство»: живые свидетельства из номера

25 апреля в Музее истории Кронштадта (выставочный зал на ул. Ленинградская, 2) открылась выставка «Военное детство», посвященная 70-летию Великой Победы.



Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »