Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Хлопушку не клади в карман!Распечатать статью

При покупке пиротехнических изделий следует помнить, что в их состав входят порох и другие горючие вещества, которые дела­ют изделие огнеопасным. Неосторожное обращение с пиротехни­кой или неправильное ее хранение может легко привести к вос­пламенению и пожару.

К трагедии может привести:

  • ношение пиротехники в карма­нах (некоторые составы фейер­верка могут взрываться от удара, трения или нагрева);
  • в помеще­нии, где хранятся пиротехниче­ские изделия, не должно быть ис­точников открытого огня, также недопустима сырость;
  • сжига­ние пиротехнического изделия в костре;
  • разборка изделия и ме­ханическое воздействие на него;
  • использование пиротехники в нетрезвом состоянии;
  • курение при работе с пиротехникой;
  • хра­нение пиротехнических изделий в доступных для детей местах;
  • использование пиротехниче­ских игрушек для озорства.

Прежде чем начать использо­вать любое пиротехническое из­делии, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией к не­му и обратить особое внимание на указанные зоны безопасности. Дело в том, что при срабатывании фейерверка возникают различные факторы, которые несут в себе по­тенциальную опасность для окру­жающих.

Особенно серьезные травмы наносят фейерверки, конструкция которых имеет острые кромки и ребра, и у которых отсутствуют защитные колпачки или наконеч­ники. Корпуса фейерверков от маленьких петард до самых круп­ных шаров изготавливают из бумаги или легких и легко разру­шаемых пластмассовых деталей, которые быстро теряют скорость и, даже падая с большой высоты, не могут нанести ущерба. Однако у крупных ракет есть деревянная рейка-стабилизатор, которая при падении на большой скорости мо­жет причинить серьезный вред. Подобные ракеты нельзя приме­нять вблизи от зрителей.

В состав пиротехнических из­делий входят многокомпонент­ные смеси, которые при горении в больших количествах образуют вредные для здоровья вещества.

Это одна из причин, почему фей­ерверки любого вида разрешаются к применению только на открытом воздухе. Зажигать фейерверки сле­дует горящей бенгальской свечой и обязательно с расстояния вытя­нутой руки. Зажигалка и спички не очень надежны, особенно при ветреной погоде. Ограничения по громкости актуальны не толь­ко для больших фейерверков, но и для петард и других разрывных зарядов. Если человек находится в непосредственной близи от пуско­вых мортир большого калибра, его незащищенные барабанные пере­понки могут быть травмированы звуковым давлением.

Опасно наклоняться над фей­ерверком при зажигании его фити­ля. Фейерверк может случайно за­гореться и повредить лицо и руки. Надо присесть и зажигать фитиль на расстоянии вытянутой руки. Опасность для жизни также представляет опрокинувшаяся батарея салютов. Она начинает стрелять в окружающих зрителей. Чтобы этого избежать, нужно обязатель­но обкладывать батареи салютов кирпичом, камнями, землей или снегом.

Травмы может причинить фейерверк, который в зажжен­ном состоянии держат в руках или бросают в других людей. По статистике, подобные действия составляют большую часть всех травм, связанных с фейерверком. Несчастье случается из-за того, что фитиль фейерверка сгорает быстрее, чем этого ожидают, и сам фейерверк взрывается прямо в руках.

Не надо пытаться демонти­ровать фейерверки, которые не сработали. Некоторые химикаты, входящие в состав смесей, используемых в фейерверках, очень ядовиты, например барий.

Часто у фейерверков встреча­ется такой дефект, как тление фи­тиля. Со стороны кажется, что он потух или не загорелся, поэтому человек подходит ближе, чтобы исправить положение. Между тем тлеющий фитиль может в любое время снова начать гореть, и в са­мый неподходящий момент может произойти взрыв, который травми­рует приблизившегося на опасное расстояние человека. Чтобы убе­речься от этого, необходимо ждать не менее 10 мин после зажигания фитиля, а затем опустить фейер­верк в воду. Для этого всегда надо иметь большую емкость с водой, чтобы быть готовым погасить лю­бые неожиданные источники огня или тлеющие остатки фейерверка.

Любителям фейерверков ре­комендуется приобрести неболь­шой автомобильный огнетуши­тель. Он легкий и им можно тушить огонь на расстоянии.

Нельзя помещать фейерверк в стеклянные или металлические емкости, иначе при взрыве пи­ротехнического изделия образу­ется множество разлетающихся острых осколков, которые могут вонзиться в тело, нанеся раны. Не следует использовать просрочен­ные фейерверки.

Огнеопасными и опасны­ми для здоровья маленьких де­тей или животных могут быть и остатки уже отработавшего и сгоревшего фейерверка. Поэтому по­сле его показа следует убрать ме­сто проведения фейерверка.

ледние 2 года из-за низкока­чественных пиротехнических изделий и их неправильного ис­пользования в России получили травмы и ранения около 300 че­ловек, 10 человек погибли.

Несертифицированная пиротехническая продукция, как пра­вило, ввозится из Китая, Кореи и Киргизии через Казахстан, а также из Польши через Украину. Такие изделия обычно не имеют инструкции ни на русском языке, ни на языке страны-производи­теля. Торговля этой продукцией должна производиться только при наличии сертификата, который должен соответствовать уста­новленному образцу с ссылкой на соответствующие ГОСТы — в данном случае ГОСТ Р 51270-99 и ГОСТ Р 51270. Продавец обя­зан предъявить сертификат каче­ства на реализуемую продукцию по первому требованию покупа­теля. Он должен быть заверен не фирмой-продавцом, а производи­телем. На пиротехническом из­делии должен быть также указан класс его опасности:

1   класс — минимальное расстоя­ние приближения 0,5 м;

2   класс — минимальное расстоя­ние приближения 5 м;

3   класс — минимальное расстоя­ние приближения 20 м;

4   и 5 классы — профессиональ­ная пиротехника, используемая для проведения салютов (этот вид пиротехники в розницу не прода­ется, ее могут приобрести толь­ко специалисты, имеющие удо­стоверение и лицензию на право использования подобной продук­ции). Пиротехника также должна иметь надежную безопасную упаковку и двойную защиту фитиля.

С открытых уличных при­лавков приобретать пиротехнику особенно опасно, так как изделия отсыревают и в лучшем случае могут не зажечься, а в худшем — взорваться прямо в руках. Несертифицированные товары имеют очень низкую цену. Кроме того, они привлекают большим разно­образием эффектов.

Отдел надзорной деятельности Кронштадтского района

 



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 17 декабря 2013 года
922




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »