Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



«Хочу», «могу» и «надо»Распечатать статью

В «Центре социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Кронштадтского района» функционирует отделение профессиональной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста и профессиональной ориентации детей-инвалидов.

Профессиональная реабилитация инвалидов — это один из важнейших компонентов социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями, в ходе которой повышается их социальный статус, социальная и экономическая независимость. Мероприятия по профессиональной реабилитации включают в себя: профориентацию, профессиональное обучение и содействие трудоустройству. Конечным результатом всей работы отделения является профессиональное самоопределение человека, направленное на достижение определенного результата, который связан с принятием решения о выборе профессии.

Работа с клиентами проводится по определенным этапам: получение знаний о себе (тестирование); предоставление информации о рынке труда и учебных заведениях; соотношение полученных знаний о себе и знаний о профессиях. Если говорить образно, то эти этапы в профессиональном самоопределении представляют собой равносторонний треугольник, где сторонами являются: «хочу», «могу», «надо». Однако не всегда желания совпадают с возможностями, ведь необходимо учитывать индивидуальную программу реабилитации, мнение работодателя и другие факторы. Вот тут и возникает ряд трудностей, где приходят на помощь специалисты Центра.

Основная трудность работы с клиентами в том, что они, получив статус инвалида, хотят вернуться на работу по прежней специальности. А в большинстве случаев состояния его здоровья не позволяет сделать это. Предприятия, где есть свободные вакансии, не очень хотят брать на работу граждан данной категории. Работа в Санкт-Петербурге сопряжена с постоянными поездками, что не каждый может себе позволить, учитывая время, затраченное на дорогу, транспортные расходы, состояние здоровья, низкий уровень оплаты труда и т.д. На сегодняшний день в Кронштадте трудоустроены 46% инвалидов, и это неплохой показатель.

Наше отделение тесно сотрудничает с Агентством занятости населения, ведет переговоры с работодателями нашего города, старается решать ряд накопившихся проблем, пытаясь трудоустроить и помочь каждому инвалиду трудоспособного возраста, обратившемуся в Центр. Несмотря на трудности, у нас есть положительные результаты работы отделения. За 2013 год усилиями наших сотрудников были трудоустроены 7 человек в Кронштадте и один в Санкт-Петербурге.

Инна ЦВЕТКОВА,
заведующая отделением профессиональной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста и профессиональной ориентации детей-инвалидов



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 25 февраля 2014 года
162




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »