Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Ретро-мотоциклы повторили рекорд 1898 годаРаспечатать статью

В субботу, 27 июля. от Павловского дворца на форт Константин стартовала уже ставшая традиционной гонка на раритетных отреставрированных мотоциклах «Волхонская верста».

Шестой слет ретро-мотоциклов собрал на форту Константин более 110 участников на 54 мотоциклах из Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Казани и других городов. По традиции, в мероприятии также приняли участие коллекционеры из Эстонии, Латвии и Литвы. Участники заезда посетили форт Константин и совершили экскурсию на легендарном пароме «Рипербан» по Финскому заливу.

В воскресенье в Павловске прошли соревнования «Волхонской версты» на «Кубок П.Н.Беляева». Участники гонки без наручных часов и с закрытыми спидометрами должны были повторить рекорд пионера автомобильного. мотоциклетного и водномоторного видов спорта в России. Победителем стад тот, чей результат приблизится к рекорду Беляева 1898 года — тот, кто сможет на мерной версте выдержать скорость приблизительно27,3 км в час. Главный приз — Кубок им. П.Н. Беляева достался представителю Эстонии — Арно Иыэмаа с мотоциклом FN M70 (1931 г. Бельгиия).

Приз на самый «старый» мотоцикл был присужден Альвидасу Виргинису за мотоцикл BSA V2 (1923 г. Великобритания). Участие в гонке также примет первый советский мотоцикл «Красный Октябрь (1935 г. выпуска) и немецкий D-RADD (1929 года). В состязаниях на мастерство вождения победа досталась представителю России из г. Казань — Денису Петрову на мотоцикле ABO 425 (1952 г., ГДР) и представителю Эстонии Анатолию Лаврентьеву. Свои приз получил и участник, добиравшийся до Санкт-Петербурга своим ходом — Вадим Алёшин на мотоцикле BMW R75 (1943 г., Германия).

Историческая справка:
11 октября 1898 года на Волхонском шоссе под Санкт-Петербургом состоялась первая в России шоссейная гонка на „Самодвигателях“ (мотоциклах) и „самоходах“ (автомобилях). „Волхонская верста“ положила начало автомобильному и мотоциклетному спорту в стране. Победителем первой мотогонки стал П.Н.Беляева. Он промчался на трицикле „Де Дион-Бутон“ дистанцию в 39 верста за 1 час 33 минуты 36 секунд со средней скоростью около 27,3 км/ч, что для того времени быдл довольно неплохим результатом. В 2008 году петербургские реставраторы и коллекционеры возродили традиционную гонку на раритетных отреставрированных мотоциклах, назвав ее в честь первой гонки 2Волхонская верста».



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 30 июля 2013 года
957




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »